Сможет ли правительство заставить предприятия принимать госвекселя

За первые 5 месяцев 2013 года Министерство доходов и сборов возместило 304 предприятиям 23,713 млрд грн налога на добавленную стоимость. Но задолженность перед бизнесом по-прежнему остается значительной.

Глава Миндоходов Александр Клименко озвучивает текущую задолженность на уровне 4-4,5 млрд грн (что практически равно размеру месячных выплат всем предпринимателям). Но министр добавляет, что это выплаты не просроченные, а текущие.

Озвучена и сумма «подвешенных» выплат — 11 млрд грн. Именно за такую сумму министерство судится с различными предпринимателями. Данная цифра приравнивается к почти 2,5 месяцам выплат для всех «возмещенцев». Подсчитать в целом сумму задолженностей предприятиям сложно, но, по мнению экспертов рынка, только металлургическим предприятиям не выплатили 5,4 млрд грн возмещений.

Суммы немалые, но готовы ли предприятия брать возмещение векселями и продавать их с дисконтом, как это было пару лет назад? Есть подозрение, что назревший дефицит денег у бизнеса вынудит их соглашаться на векселя, а потом продавать их (с дисконтом, конечно).

Куда они денутся

«Необходимость выпуска таких векселей назрела, у предприятий наблюдается дефицит оборотных средств из-за того, что государство не возмещает НДС. Однако замена вексельными «квазиденьгами» реальных денег вряд ли приведет к приросту оборотных средств бизнеса, и превратить такие бумаги в настоящие деньги будет весьма непросто. Поэтому можно вполне прогнозировать убытки для тех предприятий, которые решатся на подобную реструктуризацию», — считает Александр Выговский, адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры».

Спрос на векселя будет зависеть не только от процента дисконта, но и от спектра возможного применения ценных бумаг.

«Если векселя можно будет зачесть за другие налоги, которые накопятся у предприятия или под залог векселей можно будет взять кредит, тогда их привлекательность для бизнеса будет расти», — добавляет Анна Деревянко, директор Европейской Бизнес Ассоциации.

Говорить о том, охотно ли будет соглашаться бизнес на возмещение НДС векселями, можно будет только после оглашения условий и деталей их функционирования. Ведь принимая ценные бумаги, бизнес будет вынужден идти на риск и замораживать свои деньги, поэтому условия должны покрывать данные риски, отмечает Деревянко.

Ранее многие бизнесмены рассказывали, что согласны на возмещение НДС векселями. Так, в прошлом месяце председатель совета директоров корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» (ИСД) Сергей Тарута заявил, что векселя — необходимая мера для погашения прежних задолженностей государства.

Опять к дисконтам

Предпринимателей даже не будут пугать безуспешные прошлые опыты обращения казначейских векселей в 90-х и НДС-облигаций в 2010 году. Тогда на старте внедрения таких облигаций сумма долга составляла около 32-33 млрд грн. В августе 2010 года Мининстерство финансов выпустило четыре транша облигаций на общую сумму в 16,4 млрд грн.

Предпринимателям обещали погашение основной суммы долга каждые полгода в размере 10% номинальной стоимости ОВГЗ. Купонный период облигации составлял 6 мес. при ставке доходности 5,5%. Срок обращения данных ЦБ истечет в августе 2015 года.

Тем самым Кабмин сумел отодвинул выплату части госзадолженности по налогу на добавленную стоимость. В последствии НДС-облигации были проданы за 80% от номинальной стоимости. Несмотря на такой дисконт, продажа пусть даже не по номинальной цене представлялась им одним из немногих способов решения текущих финансовых проблем.

Планируемая выплата векселями повторят эту практику и даже усугубляет ее. Изменения коснутся не только юридической стороны определения ценных бумаг. Фактически, аналогичным останется только срок — 5 лет. При этом тело долга постепенно погашать никто не будет, и процентов тоже платить не будут. По сути, экспортеры будут беспроцентно кредитовать государственный бюджет.

Фирташ и Яценюк против

Впрочем, уже сегодня с просьбой отклонить закон к президенту обратилась возглавляемая Дмитрием Фирташем Федерация работодателей Украины. В ФРУ боятся, что закон приведет к дальнейшему ухудшению его финансового состояния. Общегосударственные финансы также могут пострадать — отрицательное сальдо торгового баланса и скрытый дефицит бюджета могут вырасти.

Встав на защиту интересов бизнеса, вето на закон о векселях же попросил и лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк. «Как свидетельствует украинская практика, в таких случаях чаще всего происходит рост задолженности и неплатежей», — уверен лидер фракции.

Новини науки і технологій на цікавому порталі

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>