США и Украину не интересует “озабоченность” России появлением американского противоракетного крейсера в Черном море

admin 14 июня, 2011 06:09 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

США и Украину не интересует “озабоченность” России появлением американского противоракетного крейсера в Черном море

США и Украину не интересует озабоченность России появлением американского противоракетного крейсера в Черном море

Противоракетный крейсер ВМФ США “Монтерей”. Иллюстрация: sannews.com.ua

В День России, 12 июня, МИД России, как сообщила пресс-служба ведомства, выступил с комментарием в связи с заходом в Черное море противоракетного крейсера ВМФ США “Монтерей” для участия в украино-американских учениях “Си Бриз – 2011″. Инцидент вызвал у МИД РФ “ряд вопросов”.

“Монтерей” был направлен в европейские воды в рамках реализации “поэтапного адаптивного подхода” администрации США к формированию европейского сегмента глобальной ПРО. Первый этап этой программы предусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских кораблей, призванных осуществлять защиту стран Южной Европы от гипотетических ракетных угроз. По официальной американской версии, они могут также выдвигаться в Черное море в случае необходимости, например, при обострении ситуации в регионе”, – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

“Оставляя в стороне неурегулированность вопроса об архитектуре возможной ЕвроПРО в соответствии с решениями лиссабонского саммита Россия-НАТО, хотелось бы понять, какое “обострение” имело в виду американское командование, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава формируемой территориальной противоракетной обороны североатлантического альянса. Если речь идет об обычном “визите” в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам “Монтерея” сценарий учения “Си Бриз – 2011″, в ходе которого отрабатывалась “антипиратская операция по стандартам НАТО”? Российская сторона неоднократно подчеркивала, что мы не оставим без внимания появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США и будем воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности. Вынуждены констатировать, что наши озабоченности по-прежнему игнорируются и что под прикрытием разговоров о сотрудничестве в области ПРО в Европе идет формирование той самой противоракетной конфигурации, об опасных последствиях которой мы неоднократно предупреждали наших американских и натовских партнеров. Причем делается это демонстративно, как бы показывая России, что никто не намерен считаться с нашим мнением. Подобный подход явно не благоприятствует совместному определению концепции и архитектуры будущей ПРО в Европе, как об этом договаривались в Лиссабоне и на встречах президентов России и США. То, что уже на первом этапе реализации “адаптивного подхода” США возникают подобные сюрпризы, свидетельствует о высоком уровне стратегической неопределенности, которую создает американская программа ПРО. Тем более закономерен вопрос о том, насколько можно полагаться на устные уверения в ее ненаправленности против России”, – подчеркнули в МИД РФ.

“Рекогносцировка” американскими противоракетчиками черноморской акватории еще раз подтверждает необходимость выработки четких юридических гарантий ненаправленности развертываемых в Европе средств ПРО против российского потенциала ядерного сдерживания. В основе таких гарантий должны лежать объективные критерии, позволяющие оценивать соответствие систем ПРО заявленной цели – противодействовать ракетным угрозам, источники которых находились бы за пределами Европы. Не менее важно обеспечить равноправное участие России в разработке концепции и архитектуры ЕвроПРО и предусмотреть адекватные меры укрепления доверия и транспарентности. Обо всем этом мы были готовы договориться в Довиле. Жаль, что этого не получилось. Продолжим добиваться полной ясности в этих серьезнейших вопросах в ходе дальнейших переговоров с США и НАТО”, – резюмировали в российском МИДе.

13 июня, представитель Госдепа США Марк Тонер заявил на брифинге, что Вашингтон считает учения “Си Бриз-2011″, “вписывающимися в тесные двусторонние отношения и партнерство с Украиной”, и поэтому учения будут продолжены. Относительно заявления МИД РФ представитель Госдепа заявил, что Россия “имеет право на свое мнение”. “Я не собираюсь анализировать слова министерства иностранных дел РФ”, – подчеркнул Тонер. Он также заявил, что “Монтерей” был направлен в Черное море в рамках реализации “поэтапного адаптивного подхода” США к формированию европейского сегмента глобальной ПРО.

В свою очередь представитель МИД Украины Александр Дикусаров, как сообщает пресс-служба ведомства, 14 июня заявил: “Украина не видит в проведении украино-американских военно-морских учений “Си Бриз – 2011″ реальную или потенциальную угрозу для любой из стран Черноморского региона. Все элементы, включенные в программу “Си Бриз -2011″, никак не связаны с отработкой действий, которые могли представлять опасность для наших соседей. Более того, мы рассматриваем эти учения, к участию в которых были приглашены все черноморские государства, включая Российскую Федерацию, как важный элемент укрепления взаимного доверия и сотрудничества между военными разных стран. Такие многонациональные военные мероприятия помогают преодолевать ложные фобии и стереотипы, унаследованные от периода “холодной войны”, способствуют повышению уровня безопасности в важнейшем для глобальной стабильности Черноморском регионе. Надеемся, что все наши партнеры будут исходить из такого понимания этих учений”.

GraniЗабытый полковникЗалпы после выстреловПолоса обменов

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, после того как 3 мая между Вашингтоном и Бухарестом была достигнута договоренность о месте дислокации элементов ПРО США на территории Румынии, МИД РФ в очередной раз “выразил обеспокоенность” и обратился к США за “гарантиями” ненаправленности ПРО против России. Вместо США российскому МИДу 9 мая ответил президент Румынии Траян Бэсеску, который заявил, что не намерен давать никаких гарантий. 14 мая президент РФ Дмитрий Медведев направил послания главам государств-членов Совета Россия-НАТО, в котором также заявил о необходимости “гарантий”. 27 мая на пресс-конференции по итогам саммита G-8 в Довиле (Франция), Медведев сообщил, что “гарантий” он намерен ждать до 2020 года.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>