Столичные общежития: афера на миллионы

admin 11 Окт, 2012 09:29 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Почему жители киевских общежитий зачастую оказываются на улице, и кто зарабатывает на их жилье, пишет www.onsmi.net.

Обещанной приватизации 7 лет ждут

Киевские общежития – явление загадочное. Во-первых, никто точно не может сказать, сколько их в столице. “Точную цифру знает только Бог. Потому что они отличаются. Фонд госимущества насчитал 467 общежитий, горсовет говорит – нет, у нас 220. Это в прошлом году. В этом – уже 202. Точной цифры нет”, – говорит Анатолий Будник, председатель ВОО “Ассоциация жителей общежитий”.

Во-вторых, общежития – это уникальный ресурс для пиара. Ведь вопреки многочисленным обещаниям властей отдать столичные общежития для приватизации людям – воз и ныне там.

“Ни одно киевское общежитие до сих пор не передано людям на приватизацию. Даже те обещанные 36 общежитий, которые находятся в коммунальной собственности. А ведь для этого надо просто дать указание, чтобы провели дорегистрацию места проживания – приписывать не к общежитию, а к конкретной комнате. И выдавать ордер. Этого никто не делает”, – возмущается Будник. Вместо этого на комнатах в общежитии можно неплохо подзаработать. Благо, те, кто до сих пор в них живет – на деле удивительно бесправны.

История одной комнаты

В общежитии на проспекте Лесном Светлана поселилась в 1999 году – благодаря тогдашнему его директору и своему статусу чернобыльца. Разведенная, с 4-летней дочерью на руках, она приехала в Киев, чтобы быть рядом с сыном, потерявшим возможность ходить. Прожила до 2004 года, когда людей из общежития начали выселять. “Выселили военных – больше половины жильцов, милицию. У меня по стояку был милиционер с маленьким ребенком, годика не было. Пришли выселять, он просил, кричал – выпросил отсрочку до утра, чтобы вещи собрать. Утром выселили. Теперь эти комнаты или проданы, или по второй комнате раздали”, – говорит Светлана.

Предложили выкупить комнату и ей – за 3,5 тысяч долларов. Таких денег у Светланы не было – и она начала оббивать пороги различных инстанций в поисках защиты. Дошла до генпрокуратуры и президента – тогда еще Ющенко, который помог ей прописаться в комнате. Больше ничего добиться не удалось.

Чтобы вытурить женщину из комнаты руководство общежития решило натравить на нее соседей – пообещав каждому ее комнату. “И кодовый замок в туалете поставили, в блок не пускали, били нас, ребенка до сердечного приступа довели, “скорая” забирала. Чего только не было”, – вспоминает Светлана.

Тогда она начала судиться. И парадоксально – проиграла все суды. Дошли до Верховного суда, который в 2007 году вынес решение выселить женщину без предоставления жилья. Несмотря на ребенка, статус чернобыльца и прописку.

Узаконенное беззаконие

Этот случай – не единичный. Таких выселений – сотни, если не тысячи. С решениями судов, которые узаконивают выбрасывание людей на улицу. И это, утверждают эксперты, следствие масштабной аферы.

“Произошла афера на государственном уровне – в один час и один день дали разрешение на приватизацию общежитий неофициально. На создание корпораций, разных акционерных обществ, которые включили в свои статутные фонды общежития”, – говорит председатель “Ассоциации жителей общежитий”.

Неофициально – потому что по закону нельзя включать в статутные фонды частных предприятий объекты государственного жилого фонда – в частности общежития. Но если указать общежитие в перечне имущества как просто здание – тут и взятки гладки. “Людей сделали в один час рабами. Украли у народа, ведь единственным заказчиком строительства общежитий были отделы капитального строительства при горисполкомах, при горсоветах за народные деньги”, – подчеркнул Будник.

Приложили руку к этому воровству и местные власти. “Исполком горсовета и сам горсовет действует в соответствии с законом про органы местного самоуправления и может распоряжаться от имени территориальной общины только коммунальной собственностью. Общежития не входили в коммунальную собственность. А они выдают противоправные разрешения, общежития вводятся в перечень имущества и приватизируются”, – возмущается председатель “Ассоциации жителей общежитий”.

Казалось бы – против подобного разворовывания должен был выступить Фонд госимущества. “Передавались общежития на право хозяйственного ведения или управления – а это не право собственности – чтобы предприятия содержали жилье и за это получали какие-то средства, а государство не тратило деньги на ремонты. Вместо приказа, чтобы сменить недобросовестных балансодержателей, которые включили в статутный фонд чужое имущество, тогдашняя глава Фонда госимущества Семенюк-Самсоненко написала инструктивное письмо примерно следующего содержания: ну что же – украли, так украли, что же уже сделаешь? Не было императива исполнять законы!” – заявил Будник.

Людей доводят до крайностей

После проигранного Верховного суда для Светланы начались два года сущего кошмара. За это время выселять женщину исполнительная служба приходила 28 раз! Во время последней попытки – в сентябре 2009 года – семью защищать пришли одноклассники дочери, которые не дали исполнителям войти в комнату. А сама женщина была доведена до грани отчаяния. “Я пошла на заправку, купила бензин и готова была облить себя и поджечь. Я никогда не думала, что до такого дойду. А тогда я готова была облиться – у меня была паника: куда идти, куда деваться? В бомжи?!” – говорит Светлана.

Ситуация изменилась, когда женщина обратилась в “Ассоциацию жителей общежитий”. С ее помощью удалось отстоять свое право на жилье. “Ассоциация вытребовала документы, которые мне не давали. Установили незаконность этой “прихватизации”. У “Киевгорстроя” нет техпаспорта на дом, нет дома на балансе, акта передачи тоже нет. Был только замысел передачи, а акта не было. А 5-этажное здание стоит по их документам 4 тысячи гривен!” – рассказывает Светлана.

Сейчас женщина уже не боится, что завтра может остаться без крыши над головой. В 2011 году она наконец-то приватизировала свое жилье.

Почему молчит прокуратура?

Таких историй, за которыми стоят годы мытарств, неопределенности и бесправности – много. “Был случай, когда в час ночи пришли выселять женщину в инвалидной коляске! И суды такие действия благословляют – выбрасывать инвалидов на улицу. Без предоставления альтернатив”, – говорит Будник. Он убежден: каждое такое решение должна проверить прокуратура. И привлечь судей, которые слишком буквально воспринимают символ правосудия – незрячую Фемиду – к ответственности за неправосудные решения. Как и тех, кто присвоил народное имущество.

“Раз присвоили госимущество – есть 233 статья Уголовного кодекса: присвоение госимущества. Сюда подходит также 364 статья – злоупотребление служебным положением, 366-я – подделка документов. Это совокупное преступление. Это, как минимум, конфискация имущества и 10 лет тюрьмы. Этого никто не делает”, – констатирует председатель “Ассоциации жителей общежитий”.

Но государство обворовали не разово, когда прибрали к рукам общежития. Потери бюджета длились годами. Как пытается довести сейчас в суде Светлана. Ей приходилось платить за 14 кв.м больше, чем другим киевлянам за 3-комнатную квартиру. И такая картина: неоправданно завышенная плата – тоже скорее правило, нежели исключение.

“Тарифы – выше 100 грн. за кв.м, когда в жилом доме по 2 грн. платят. Издевательство! Если живет муж, жена и ребенок в комнате 14 кв.м – это порядка 1800-2100 гривен в “Киевгорстрое”. Почему до сих пор ценовую политику не установили единую? Только протоколы для галочки составляют”, – возмущается Будник.

Куда уходят деньги?

В процессе судебных заседаний, рассказывает Светлана, удалось установить поразительные вещи. Для налоговой предприятие, которому жильцы общежития на Лесном проспекте исправно платили деньги, просто не существовало. И налоги с тех денег, которые взимались с жильцов – никто не платил.

“У них деньги идут на другой счет. Ни деклараций, никаких документов, которые сдаются в отчетность, у них нет! Будник добился, что “Киевгорстрой” сдал первый отчет в 2010 году! Представьте, какие деньги были украдены. И никто не понес ответственности”, – говорит жительница общежития.

И вряд ли понесет. До тех пор, пока контролирующие органы будут закрывать глаза на вещи, которые в цивилизованных государствах в последний раз были возможными разве что в глубоком Средневековье.

Сельхозрезина. Сельхозшины большой выбор, низкие цены

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>