Столица плюс провинция

admin 2 Дек, 2012 10:21 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

В субботу в Подмосковье состоялись переговоры представителей нескольких десятков протестных групп. Их цель — создание структуры, обеспечивающей межрегиональную координацию оппозиционных кампаний, и это должно произойти к весне. В процесс, получивший рабочее название «Гражданская федерация», вовлечены известные правозащитные организации, гражданские движения и «белоленточники».

Проект поддерживают, с одной стороны, ведущие правозащитники («Голос», «Движение за права человека», Московская Хельсинкская группа), с другой — известные гражданские движения (например, Федерация автовладельцев России и проф­союз «Учитель»). Кроме того, в федерацию войдут движение «Белая лента» и некоторые оппозиционные политики: планируется участие Сергея Удальцова (помимо «Левого фронта» г-н Удальцов входит в объединение борцов с уплотнительной застройкой в столице) и Евгении Чириковой (как лидера «Движения в защиту Химкинского леса»).

Переговоры представителей 25 регионов — от Хабаровска до Сыктывкара — состоялись в субботу в оздоровительном комплексе «Лесной» в Истринском районе Подмосковья. Как рассказал РБК daily активист движения «Белая лента» Алексей Блиндул, участники встречи — в основном те, кто работал наблюдателями на выборах в последний год либо участвовал в акциях за честные выборы (например, в известных протестах в Астрахани и городе Лермон­тове Ставропольского края).

Завершить свое формирование «Гражданская федерация» планирует в марте—апреле 2013 года, строиться она будет на непартийной основе, так как в проекте уже задействованы люди и левых, и либеральных, и националистических взглядов. В ее руководящие органы планируется продвигать в первую очередь людей из регионов, а не Москвы и Санкт-Петербурга. Одна из основных целей федерации — обеспечение поддержки региональных протестных инициатив.

«Нередко региональные власти начинают шевелиться только после того, как им позвонят из Москвы», — говорит г-н Блиндул. Поэтому оппозиционеры будут стараться подключать столичные СМИ к освещению протестов по стране. Кроме того, организация планирует мобилизовать через свои ресурсы активистов на важные акции и в качестве наблюдателей на выборы.

«Правозащитное сообщество уже давно объединено, теперь хотим объединиться с многочисленными гражданскими организациями, возникшими за последнее время», — рассказала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Я не смог принять участие, потому что нахожусь под подпиской о невыезде. Чем больше гражданские активисты будут скоординированы через разные структуры, тем лучше. Потом выберем наиболее перспективные из этих структур», — заявил РБК daily Сергей Удальцов.

В отличие от координационного совета оппозиции новой структурой будут управлять низовые активисты, а не медийные персоны, говорит г-н Блиндул. По мнению г-на Удальцова, она может объединить людей, которых по разным причинам не устроили оппозиционные выборы, — при этом есть шансы на ее нормальное взаимодействие с КС ради общих целей.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, чтобы развиваться, оппозиционеры уже сейчас должны работать с регионами: быть востребованными по стране, заинтересовать их. Но получится ли это у них, пока остается под вопросом.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>