Суд ООН огласит решение по требованию Украины ввести меры против России

slava 19 Апр, 2017 09:40 ДП | Категория Новости, Политика | Нет комментариев

Международный суд ООН в среду огласит решение по требованию Украины ввести временные меры в рамках иска к России, разбирательство которого может затянуться на несколько лет.

Решение будет озвучено председателем судебной инстанции, судьей Ронни Абрахамом, в ходе открытого слушания во Дворце Мира в Гааге — официальной резиденции суда.

Киев утверждает, что Москва якобы нарушила две международные конвенции — о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Москва эти обвинения отвергает. Украина на период разбирательства потребовала от Международного суда ввести так называемые временные меры против РФ. Согласно существующей процедуре, они вводятся с целью “заморозить” развитие конфликтной ситуации, предотвратить ее ухудшение до того, как суд не вынесет окончательное решение.

Международный суд ООН — это не единственный орган, через который Украина пытается обвинить Россию. За последние три года Киев подал пять исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ): по два — с обвинением в нарушении прав человека в Крыму и Донбассе и еще один — с обвинением в похищении детей-сирот и детей-инвалидов. На текущий момент все они находятся на стадии определения юрисдикции. В Киеве ранее сообщили, что готовят шестой иск.

Требования Киева

Среди временных мер, которые предлагает учредить Киев, значатся “введение Россией должного контроля за своей границей”, “прекращение перевода с территории РФ денежных средств, перехода военнослужащих из России, поставок оружия, транспортных средств, оборудования группировкам, вовлеченным в акты терроризма против мирного населения Украины”.

Кроме того, Киев предлагает побудить Москву “воздержаться от каких-либо форм расовой дискриминации против населения и институтов, находящихся под российским контролем, в том числе на Крымском полуострове”. Украинская сторона призывает РФ “прекратить политическое и культурное давление против украинцев в Крыму, в том числе отменить ограничения на обучение на украинском языке”.

Россия неоднократно опровергала подобные обвинения как со стороны Киева, так и стран Запада, подчеркивая, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Представитель России в процессе, глава правового департамента МИД РФ Роман Колодкин заявил, что выдвинутые Украиной обвинения находятся за пределами юрисдикции суда. Комментируя предложение Киева ввести временные меры, он отметил, что в Москве “не видят ни юридической, ни фактической базы для их введения”. Он подчеркнул, если Киев действительно ищет мир, то он должен работать над полным выполнением минских договоренностей.

Как ранее сообщил РИА Новости источник в российской делегации, РФ уже передала в суд документы, подтверждающие ее позицию по иску Украины, в российском “досье” около 800 страниц. Украинская сторона, в свою очередь, заявила, что решила передать в судебную инстанцию все дипломатические ноты, отправленные российской стороне с 2014 года.

Последствия

Профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин, говоря о последствиях того или иного решения суда по временным мерам, ранее заявил РИА Новости, что не стал бы воспринимать любой вердикт как победу или поражение.

“Если внимательно посмотреть на просьбу о временных мерах, то эти пункты достаточно декларативные. Любой из нас подпишется под тем, что нужно соблюдать международное право и его не нарушать. Зачастую Международный суд безболезненно выносит такие положения, поскольку на период спора стороны действительно должны воздержаться от каких-либо нарушений. Но конкретных инструкций и предписаний Международный суд ООН, конечно, не может давать суверенным государствам. Поэтому я не вижу здесь большой опасности ни для одной из сторон. Конечно, принятие временных мер может послужить неким информационным поводом, который можно в медийном пространстве использовать, но значимых юридических последствий здесь не может возникнуть”, — пояснил эксперт.

Об иске в целом

Украина подала иск против России в середине января. Согласно позиции Киева, “с 2014 года Россия увеличила свое вмешательство в украинские дела до новых опасных уровней, совершив военное вторжение на Украину, финансируя акты терроризма и нарушив права миллионов украинских граждан”. Украина полагает, что “своими действиями Россия нарушила фундаментальные принципы международного права”.

К актам терроризма, которые по утверждению Украины, якобы инициировала Россия, Киев причислил в том числе крушение малайзийского Boeing 777 в Донецкой области, а также обстрелы гражданского населения в Мариуполе, Краматорске и Харькове. Украина требует от суда принудить РФ, в частности, “прекратить поддержку вооруженных нелегальных групп, которые вовлечены в акты терроризма на Украине, в том числе ДНР, ЛНР”, “немедленно предотвратить финансирование терроризма со стороны российских государственных лиц, среди которых министр обороны РФ Сергей Шойгу”. Кроме того, Киев настаивает на выплате Россией “компенсации за сбитый Boeing рейса MH17″.

Что касается обвинений в нарушении конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Украина считает, что “Россия спроектировала незаконный референдум, который она стремилась осуществить в обстановке насилия и запугивания в отношении нероссийских этнических групп”. Киев, согласно исковому заявлению, обвинил РФ в дискриминации крымских татар.

В Москве заявили, что намерены использовать все доступные средства правовой защиты. Как отметили в российском МИД, Киев не представил подтверждений, что в данном случае существуют подпадающие под конвенции обстоятельства. В ведомстве пришли к выводу, что “основной — если не единственной — целью Украины изначально являлось не урегулирование каких-либо разногласий, а поиск повода для обращения против РФ в Международный суд”.

Похожие новости:


Комментарии:

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>