Суд оправдал милиционера, якобы избившего профессора на Урале

admin 31 июля, 2011 05:42 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Суд оправдал милиционера, якобы избившего профессора на Урале

Суд оправдал милиционера, якобы избившего профессора на Урале

Чкаловский районный суд Екатеринбурга в понедельник оправдал участкового уполномоченного милиции Станислава Постникова, обвиняемого в избиении профессора уральской консерватории Сергея Белоглазова. Об этом РИА Новости сообщил помощник председателя суда Наталья Удинцева.

По версии адвокатов милиционера, которую в итоге принял суд, преподаватель был пьян и сопротивлялся сотрудникам правоохранительных органов. Сейчас Постников готовится к переаттестации. Переход из милиции в полицию из-за судебной тяжбы для него был отложен. Но на время суда Постникова от работы не отстраняли.

Порталу Е1.RU представитель Сергея Белоглазова Юлия Мансурова рассказала, что в настоящий момент профессор не готов комментировать потенциальную возможность обжалования вердикта Чкаловского суда.

« В связи с завершившейся в понедельник реформой милиции, а так же достаточно большим числом свидетелей, со стороны защиты Станислава Постникова, говоривших по сути одно и то же, судья не мог вынести иного решения. Что же касается возможного обжалования, думаю, профессору необходимо некоторое время, чтобы собраться с силами. Поэтому, сейчас обсуждение возможного обжалования вердикта пока не актуально », – заявила Юлия Мансурова.

Громкий скандал на Урале случился более года назад. Милиционер избил 63-летнего профессора Уральской Государственной Консерватории, «заслуженного деятеля искусств Российской Федерации» Сергея Белоглазова. Все это случилось 1 февраля 2010 года, когда профессор возвращался домой из магазина «Монетка», держа в руках сумку с продуктами.

Как рассказали коллеги потерпевшего, прилично одетого, абсолютно трезвого профессора Белоглазова остановил человек в форме. Не представившись, он потребовал предъявить документы. Их не оказалось. Тогда сотрудник милиции обругал пожилого человека матом и приказал следовать за ним. Сергей Григорьевич вежливо поинтересовался, на каком основании его задерживают. Услышав этот вопрос, милиционер ударом сбил профессора с ног. Затем началось совсем страшное – он принялся бить пожилого мужчину ногами по спине и по голове, приговаривая «Никакой Нургалиев тебе не поможет, сука». Избивая свою жертву, милиционер спросил, кто он такой. Белоглазов сказал, что профессор консерватории.

«Композитор? Значит пи..р! А пи..в мы мочим», – радостно сообщил милиционер, продолжая бить. Затем со словами «Мы тебя убивать везем» его запихали в патрульный УАЗ. По дороге надели наручники, которые старательно затянули до упора, перекрыв ток крови. Пианиста доставили в опорный пункт милиции на автовокзале, где он провел, обливаясь кровью из разбитого носа, около двух часов. Затем отдали ключи и мобильник, а также 500 рублей денег, забрав себе 2 тысячи и отпустили, на прощание угрожая жизни и здоровью, если он куда-то пожалуется.

От ударов у Белоглазова потеряла чувствительность рука. После этого пианист долгое время не мог играть на фортепиано и проходил курс лечения.

Белоглазов все-таки решил обратиться в милицию. В Чкаловском РУВД принять заявление отказались, а в районной прокуратуре следователь пообещал провести «воспитательную беседу» с сотрудниками милиции. Все бы так и закончилось, но коллеги профессора, шокированные происшедшим, решили, что милиционеры не должны остаться безнаказанными. Они связались с адвокатом, прессой, разместили в интернете рассказ о происшедшем. В итоге в отношении прапорщика Станислава Постникова было возбуждено дело по пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы.

На фото Сергей Белоглазов

svpressa.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>