Судебная реформа на Украине: суть изменений и недостатки

admin 2 июня, 2016 06:56 ПП | Категория Новости, Политика | Нет комментариев

Верховная рада Украины одобрила в четверг изменения в Конституцию страны в части судебной реформы, целью которой является исключение влияния политики на правосудие.

Соответствующий законопроект поддержали 335 депутатов при необходимом минимуме в 300 голосов. Закон еще должен подписать президент. Изменения вступят в силу через три месяца с момента опубликования документа, за исключением нормы о ратификации Римского статута, которая вступит в силу через три года, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на ria.ru

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что судебная реформа является в настоящее время самой важной в стране. Он подчеркнул, что принятый законопроект учел лучшие идеи и опыт мировой практики, а также опыт Украины за годы независимости. Вместе с тем Порошенко отметил, что добровольно отказался от многих своих полномочий относительно судей, теперь глава государства будет выполнять лишь церемониальную функцию в их назначении.
Суть изменений

Законодательные изменения предусматривают отмену абсолютного иммунитета для судей и вводят понятие “функционального иммунитета”. Судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка. В отношении действий, не связанных с исполнением судейских функций, судья будет нести юридическую ответственность в общем порядке.

Судебная реформа также предполагает создание нового органа — Высшего совета правосудия (ВСП) и передачу ему полномочий Рады назначать судей на должности бессрочно. Отменяется практика так называемого испытательного срока для судей, которые назначаются впервые. Однако эта норма не касается судей Конституционного суда, которые, как и раньше, будут назначаться на девять лет.

Назначение на должность судьи будет осуществляться президентом по представлению ВСП. Полномочия относительно увольнения судей и их перевода из одного суда в другой передаются ВСП. Он будет состоять из 21 члена: 10 из них будут избираться съездом судей Украины из числа действующих или судей в отставке. Рада будет избирать двух членов этого органа. Кроме того, законопроект предусматривает полную переаттестацию всех судей в несколько этапов.

Помимо изменений в Конституцию, для завершения судебной реформы депутаты в четверг приняли изменения в закон “О судоустройстве и статусе судей”.
Правозащитники указывают на недостатки

За несколько дней до голосования в парламенте за судебную реформу правозащитники заявили о ряде недостатков в законопроекте.

“Правозащитные организации обращаются к парламенту с просьбой учесть наши предложения. Для этого – собрать необходимое количество подписей под поправками к проекту, зарегистрировать их в качестве законопроекта, направить на рассмотрение Конституционного суда Украины и после получения его вердикта принять в целом”, — говорится в заявлении платформы “Правозащитная повестка дня”, в которую входят Украинский Хельсинский союз по правам человека, Харьковская правозащитная группа, Центр гражданских свобод, Amnesty International на Украине,

По мнению правозащитников, судебная реформа содержит недопустимо большое количество норм, позволяющих госорганам самостоятельно устанавливать правила работы судебной системы, что “фактически превращает будущие положения Конституции в “кота в мешке”.

Как считают правозащитники, на практике это даст возможность парламенту и правительству самостоятельно решать, что означает та или иная норма Конституции.

“Эти угрозы не могут быть нейтрализованы принятием пакета “добрых имплементационных законов” (“О судоустройстве и статусе судей”), который должен быть проголосован вместе с этими изменениями. Ведь уже на следующий день может быть проголосован пакет “плохих законов” на их замену. И, учитывая давнюю традицию парламента в считанные часы принимать важнейшие государственные решения в угоду политическим интересам, такой подход не защищает от кардинального изменения основополагающих принципов даже во время действия уже измененного в части правосудия Основного закона государства”, — отмечают правозащитники.

Они призывают отменить отсрочку ратификации Римского статута, упростить процедуру подачи гражданами жалоб в Конституционный суд, а также исключить положение о представительстве в суде исключительно адвокатами.
Реформу поддержали не все фракции

Не все фракции парламента проголосовали за поправки в Конституцию. Так только один депутат из фракции “Радикальной партии” Олега Ляшко поддержал изменения, а фракция “Самопомощь” не голосовала в полном составе. При этом судебную реформу поддержал “Оппозиционный блок” и многие внефракционные депутаты.

“Оппозиционный блок” приветствует изменения в Конституцию относительно правосудия. Мы рассчитываем, что судейская система, согласно рекомендациям Венецианской комиссии, наконец, станет цивилизованной и правильной. В то же время мы не поддержали закон”О судоустройстве и статусе судей”, который предусматривает полное увольнение судей. Мы расцениваем этот закон как продолжение так называемой люстрации, которая очень отрицательно сказалась на атмосфере в обществе, на профессионализме кадров”, — говорится в заявлении партии.

В то же время большинство депутатов “Батькивщины” поддержали поправки, хотя лидер партии Юлия Тимошенко и депутат от этой фракции, осужденная ранее в России за причастность к убийству российских журналистов в Донбассе украинская военнослужащая России Надежда Савченко не проголосовали.

Савченко читает, что внесение изменений в Конституцию может обострить ситуацию в стране. Она продемонстрировала депутатам спортивный эспандер в качестве примера гранаты.

“Сейчас идут изменения в Конституцию. Кто знает, что такое граната себе представит. Остальным показываю, что такое эспандер. У нас Украина — это сейчас граната, у нее есть кольцо – это Конституция, чека – это наш Донбасс, и основное тело гранаты – это наша Украина. Мы берем, сжимаем чеку к телу гранаты, дергаем Конституцию – кольцо, выбрасываем”, — заявила депутат.

По ее мнению, после принятия поправок в Конституцию о своих предложениях по изменению Основного закона могут заявить и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики.

“Возьмите эспандер и подержите в руках — сколько вы выдержите? И возьмите в руку гранату подержите. Если власть после изменений в Конституцию сможет удержать Украину в целостности, то тогда мы можем сейчас делать изменения (в Основной закон – ред.)”, — отметила Савченко.

Необходимость проведения судебной реформы неоднократно подчеркивали международные партнеры Украины. Лидеры стран G7 по итогам саммита, который прошел в Японии 26-27 мая, отметили важность судебной реформы и призвали Киев продолжить борьбу с коррупцией. После голосования депутатов Рады за поправки в Конституцию послы западных стран высказались в поддержку изменений.

“Приветствуем одобрение Радой конституционных поправок, касающихся судебной реформы. Большой шаг вперед на пути к европейской Украине… США готовы поддержать реализацию (реформы — ред.) и работать над превращением судебной власти в независимый ответственный и эффективный институт”, — написал посол США на Украине Джеффри Пайетт на своей странице в Twitter.

Важность принятия Радой судебной реформы также отметил посол Швеции на Украине Андреас фон Бекерат, назвав его “жизненно важным шагом” для развития страны. А посол Великобритании на Украине Джудит Гоф на своей странице в Twitter отметила, что принятие судебной реформы может стать ключом к восстановлению общественного доверия к судебной системе.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>