Тарифы на “коммуналку”. Помощь власти не работает – Землянский

admin 30 Окт, 2015 06:09 ПП | Категория Новости, Экономика | Нет комментариев

В руководстве страны начинают осознавать тот факт, что люди не могут оплачивать коммунальные услуги по завышенным тарифам. Рассчитывать на снижение цены на газ для населения пока не приходится, заявил эксперт Валентин Землянский.

Кабинет министров уточнил социальные нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг, в пределах которых будут предоставляться субсидии. Для абонентов, жилые дома которых оборудованы домовыми или квартирными счетчиками тепла, на услуги централизованного теплоснабжения установлен норматив в размере 0,0548 Гкал в месяц на 1 квадратный метр отапливаемой площади в отопительный сезон, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на pravda-tv.ru

О нововведениях правительства в плане нормативов потребляемого тепла в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Новая норма по отоплению сильно отличается от предыдущей?

– Надеюсь, что все это было принято Кабмином для того, чтобы увеличить объем предоставляемых субсидий. Собрался “тарифный майдан”, требует менять нормы потребления газа. Уже Андрей Коболев заявил о том, что их нужно менять. Возможно, будут корректироваться тарифы на газ для населения в целом. Хотя буквально за неделю до этого он заявлял, что тарифы не дотягивают до рыночной цены. Я думаю, что власти потихонечку начинают приходить в себя, возвращаться из своей параллельной реальности в ту действительность, которая существует на самом деле. Есть понимание того, что поднятые тарифы просто не будут оплачиваться, а программы, которые широко рекламировались, в виде субсидий и социальной поддержки малоимущих, либо не работают, либо эффект от них минимален. И отсюда идут все эти решения.

Реально ли снизить тарифы на газ для населения?

– Это все – политическое решение. Это чисто политическое решение, потому что цена на газ особо на тарифную политику не влияет. Тарифы привязаны сейчас к импортной цене на газ. И планка цены на импортный газ сейчас начинает опускаться ниже 230 долларов. При этом среднегодовой ценой продолжает считаться цифра в 300 долларов, потому что в первом квартале было 345. Дальше еще интереснее. Коболев говорит: мы не будем закупать у России газ, а будем закупать в Европе. При этом правительство РФ говорит, что средняя цена на российский газ будет составлять 146 долларов, а средняя цена из Европы, по оценкам того же «Газпрома», который будет поставлять газ в Европу, составит 199 долларов. И при такой политике, как я понимаю, особо на снижение рассчитывать не приходится. При этом при цене в 146 долларов нужно было бы очень здорово корректировать тарифы, для населения в том числе.

Ранее эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил, что постоянные конфликты в правительстве и парламенте привели к тому, что зиму Украина встретит со значительным дефицитом топлива. Он также отметил, что нехватка газа в хранилищах может привести к срыву поставок “голубого топлива” в страны Евросоюза.

В свою очередь, руководитель аналитического департамента Компании Concorde Capital Александр Паращий рассказал о том, что Украина резко сократила добычу собственного угля и газа, на 13% сократилось и производство электроэнергии. Паращий выразил уверенность в том, что это привело не только к проблемам в экономике, но и к срыву осеннего отопительного сезона.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>