Тимошенко не желает видеть единого кандидата

admin 30 мая, 2013 07:25 ДП | Категория Политика | Нет комментариев

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко подержала отказ лидеров трех оппозиционных фракций парламента “Батьківщина”, “УДАР” и “Свобода” выдвигать единого кандидата на выборах президента 2015 года уже в первом туре.

“Я хочу четко заявить, что я против выдвижения от оппозиции единого кандидата в президенты, если выборы будут проходить в два тура. Считаю, что выдвижение единого кандидата от оппозиции на президентские выборы не только не нужно, но и крайне вредно для победы”, – говорится в статье Тимошенко “День Европы”, обнародованном на ее сайте.

Экс-премьер привела следующие аргументы в поддержку своей позиции.

“Во-первых, и это, возможно, главное – никто никому не давал права в кулуарах вместо всенародного голосования избирать президента страны на основе каких-то непонятных непрозрачных теневых договоренностей. Если оппозиция считает себя демократической, то оставайтесь демократами во всем, а не лишь когда выгодно… У нас есть сильные достойные кандидаты от оппозиции, и каждый из них обязан пройти народный праймериз в первом туре президентских выборов… У нас нет, как во время президентских выборов в 1999 году, угрозы выхода во второй тур кандидата от коммунистов вместе с представителем власти. Во второй тур обязательно выйдет один из представителей демократической оппозиции, а если все будет так, как сейчас, то, возможно, во втором туре окажутся два оппозиционера. Оба варианта – позитивные”, – отметила Тимошенко.

“Во-вторых, нет никаких сомнений, что правящая партия активно организует вариант “каневской четверки”. Уже очевидно, что в информационном пространстве активно навязывается тема “единого кандидата” для того, чтобы играя на амбициях оппозиционных лидеров и включая убийственные суммы финансовых ресурсов… за несколько дней до начала выборов провалить новую “каневскую четверку” и объяснить народу всю беспомощность, ничтожество, глупость всех оппозиционеров. Кто выступит в качестве гаранта, что это не произойдет? Зачем такие провальные риски?” – подчеркнула она.

“Но есть еще и третья причина… Нужно добиться максимальной мобилизации украинцев против правящей Семьи в первом туре президентской избирательной кампании. Такую мобилизацию намного лучше проведут несколько мощных команд настоящих кандидатов в президенты Украины от оппозиции, чем одна такая команда… Лучшей мотивации у каждого кандидата от оппозиции, чем выйти во второй тур и победить на выборах, не существует. Каждый из них и деньги соберет, и команду для самоотверженной работы организует. Если выдвинуть единого кандидата в первом туре, другие будут работать на одну сотую часть своей силы. А это уже провал и в первом туре, и во втором туре”, – заявила экс-премьер.

Тимошенко поблагодарила лидеров оппозиции за то, что они подписали соглашение о непротивостоянии между собой в первом туре и о едином фронте во втором туре. “Это и есть, по моему мнению, стратегически верное и победное решение”, – подчеркнула экс-премьер.

“А если Януковичу придет в голову сломать демократические выборы президента Украины, устроить очередную игру в наперстки и провести следующие выборы в один тур, от оппозиции будет единый кандидат, и он уже определен”, – констатировала Тимошенко.

Как сообщалось лидеры трех оппозиционных фракций парламента Арсений Яценюк (“Батьківщина”), Виталий Кличко (“УДАР”) и Олег Тягнибок (“Свобода”) взяли на себя обязательство поддержать единого кандидата, который выйдет во второй тур президентских выборов 2015 года.

Этот пункт содержится Декларации, подписанной оппозиционерами 18 мая в Киеве во время общенациональной акции протеста “Вставай, Украина!”. Декларация была одобрена участниками митинга на Софийской площади

Кроме того, согласно декларации, оппозиция выдвинет единого кандидата уже в первом туре выборов, “если режим Януковича продавит переход к избранию президента в один тур”.

Источник: Onsmi.net

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>