Турецкая пресса ставит неприятные вопросы правительству за выпады против Франции

admin 23 Дек, 2011 09:57 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Турецкая пресса ставит неприятные вопросы правительству за выпады против Франции

Последние жесткие заявления в адрес Франции премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, главы МИД Ахмеда Давудоглу и других официальных лиц Турции в связи с принятием Национальной ассамблеей Франции закона о криминализации отрицания Геноцида армян 1915 г. в Османской империи, вызвали негативную реакцию и критику со стороны ряда представителей либерально-демократических сил страны.

Так, например, известный аналитик одной из ведущих газет, Hurriyet Daily News, Бурак Бекдил, в частности, пишет в номере от 23 декабря: “В реальности утверждения Армении о геноциде могут найти поддержку у правящей исламистской элиты, если в геноциде обвинят Мустафу Кемала Ататюрка, а не Османское правительство, поскольку именно выражение “османское” оскорбляет неоосманистов Турции”.

Касаясь заявления Давудоглу о том, что принятый НС Франции законопроект “оскорбляет Турцию и турецкий народ”, автор напоминает министру, что парламенты выражают “волю народа” и их решение является подтверждением воли народа.

“Вы, профессор Давудоглу, вынуждены будете объяснить, почему решения турецкого парламента являются проявлением воли народа, а французского парламента – наоборот. Во-вторых, вы вынуждены будете объяснить, почему политические деятели могут обсуждать и голосовать за криминализацию резни в Дерсиме (резня десятков тысяч курдов в провинции Дерсим по прямому указанию Кемаля Ататюрка в 30-х гг. прошлого века, за что премьер Эрдоган официально принес извинения курдскому народу – ред.), однако не могут то же самое сделать в случае Геноцида армян. В третьих, вы вынуждены будете обосновать, почему руководитель Турции имеет право говорить, что в Судане не было геноцида, “потому что он поехал в Судан и не стал там очевидцем геноцида”, а руководитель Франции или какой-либо другой страны не имеет права говорить, что геноцид армян на самом деле был. Неужели только потому, что Николя Саркози не видел его собственными глазами? И в четвертых, вы, конечно, вынуждены будете обосновать, почему Турция сохраняет полноценные дипломатические отношения со Швейцарией, где отрицание факта геноцида армян также считается нарушением закона, однако готовится заморозить свои отношения с Францией”, – отмечает Бурак Бекдил.

Rambler-НовостиПестрая белая лентаВ Москве незаконно сносят Дом БыковаВласти Кубы амнистировали почти три тысячи заключенных

Особое внимание автор статьи обращает внимание на тот факт, что когда в 2001 году Франция признала геноцид армян, это не помешало Турции сохранить полноценные дипломатические связи с этой страной, а сейчас Турция угрожает замораживанием отношений. “Получается, что Турция не против признания геноцида армян, а против криминализации отрицания его факта, возможно, что Сенат США в будущем учтет это обстоятельство”, – многозначительно говорит автор, намекая, что и американский парламент может вновь начать рассмотрение вопроса о признании армянского геноцида.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>