У Арбузова объяснили, почему американцы должны завидовать украинцам

admin 18 июня, 2012 10:10 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

По мнению руководителя группы советников председателя НБУ Валерия Литвицкого, на сегодняшний день нет оснований для значительных колебаний курса украинской гривни к доллару США.

Об этом он заявил на пресс-конференции.

«В США инфляция 2,9% в годовом измерении, в Украине инфляция в годовом изменении – 0,6%, у нас инфляция меньше чем в США. Рост там 1,9% (рост ВВП в 1 квартале 2012 года – УНИАН), у нас – 1,8% предварительно. Дефицит платежного баланса по отношению к ВВП в США и в Украине сопоставимы. Поэтому с этим партнером у нас нет оснований для того, чтобы мы колебались (существовали колебания курса валют – Ред.) более существенно», – сказал он.

При этом Литвицкий отметил, что часто колебания курса валют определяются спекулятивными факторами.

«Спекулянты – это святое, они везде, они всегда были, есть и будут, – считает банкир. – Будут всегда попытки расшатать валютный рынок. Но есть ли для этого (для резких колебаний курса. – Ред.) фундаментальные причины?»

В то же время он подчеркнул, что колебания валютного курса будут всегда, главное, чтобы они не были значительными.

«Колебания будут, и это нормально, и я рад, что они не выходят за черту, которая была бы некомфортной для бизнеса и населения», – сказал Литвицкий.

Также он сообщил, что сегодня, по сути, уже нельзя говорить о том, что курс гривни является фиксированным.

«Один из активов ситуации – это то, что курс стабилен и при этом он колеблется. Нам всегда говорили наши партнеры по переговорам с международными финансовыми организациями, что у нас курс не должен стоять фиксированным, он должен колебаться. Вот сейчас у нас курс и де-юре не фиксированный, и де-факто», – отметил банкир.

По его мнению, о том, что НБУ не держит курс гривни любой ценой, говорит и тот факт, что Нацбанк не проводит значительных интервенций в поддержку гривни, что позволяет сохранять золотовалютные резервы на должном уровне.

«Сказать, что курс фиксированный, это означает, что мы, по прогнозам, до конца года должны были бы потратить где-то 6-7 млрд долл. на интервенции. А мы держимся возле отметки в 31 млрд долл.» – отметил Литвицкий.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>