Украина без транша мвф теряет золотовалютные резервы

«Без транша МВФ можем быстро лишиться объема золотовалютных резервов. Наша задача стоит в том, чтобы их пополнять.

Пополнить их можно за счет международного валютного фонда и других международных финансовых институций. Поэтому Гонтарева права в том плане, что без сотрудничества с МВФ у нас есть серьезные риски «обмельчания» золотовалютных резервов»,- сказал О. Устенко.

По словам эксперта, экономика Украины нуждается в перезапуске.

«Если не сделать структурной реформы, то экономика сама по себе не перезапустится. Без проведения реформ в судебной системе, реформ по дерегуляции бизнеса, реформ по борьбе с коррупцией, изменений системы государственного управления. Ожидать, что страна начнет показывать существенный рост, и в нее будут доходить инвестиции это не правильно. Ведь мы живем в ситуации, когда государственный долг внутренний и внешний находится на отметки около 90% ВВП. Это означает, что порядка 5% от нашего ВВП мы отдаем только за обслуживание наших долгов и как выплату процентов по нашим внутренним и внешним долгам. Это колоссальная величина», – уточнил О. Устенко.

По его словам, в следующем году минимальная потребность для иностранного финансирования Украины будет колебаться в пределах от 5 до 10 миллиардов долларов. Поэтому Украине сложно будет обойтись без транша МВФ.

«В 2017 году минимальная потребность для иностранного финансирования Украины будет колебаться в пределах от 5 до 10 миллиардов долларов. Часть этих средств возможно будет получить в виде прямых иностранных инвестиций. Но я предполагаю, что очень незначительную часть. Ведь в Украине есть проблемы с бизнес-климатом из-за очень медленного проведения реформ. Поэтому максимальный приток, который можно оценить в следующем году – в районе 4 миллиардов долларов. То есть остается серьезная потребность в иностранном финансировании. Украина может попробовать получить эти деньги, выйдя на внешние рынки заимствования, но это не самый хороший вариант. Ведь выход на внешние рынки капитала будет означать, что государство должно быть готово платить от 8% в год. Для сравнения кредитные ресурсы, которые мы получаем от МВФ, обслуживаются под 3% в год. То есть, нам потом придется платить за кредитный ресурс гораздо больше, чем то, что мы можем платить международным валютным фондам»,- уточнил О. Устенко.

Экономист отметил, что если транш от МВФ не поступит, что золотовалютные резервы начнут снижаться из-за чего будут нарушаться финансовая стабильность в стране, что в итоге может привести к дисбалансировке курса.

Источник: ru.golos.ua

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>