Украина: День трудноисполнимой Конституции

admin 29 июня, 2011 01:28 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

Украина: День трудноисполнимой Конституции

В 15-летнюю годовщину принятия Основного закона президент Янукович завил, что он будет пересмотрен

– Лучшая Конституция – та, которая выполняется, – так сформулировал В.Янукович идею грядущих изменений «главного правового соглашения украинского народа». Лидер нации четко дал понять, что действующие конституционные нормы выполнять ему непросто. Мешают «современные потребности общественного развития и политический опыт нашего государства».

Если без демагогии, суть перемен – до предела усилить органы исполнительной власти в ущерб и без того кастрированному парламентаризму, что в общем-то и соответствует «современному политическому опыту» нынешней украинской власти. Процесс поручен Конституционной Ассамблее под руководством незабвенного Леонида Кравчука.

Два десятилетия назад именно он стал крестным отцом незалежности. На пенсионном покое первый президент и экс-секретарь ЦК КПУ по идеологии впадает в патриотический транс, рассказывая, как маленьким хлопчиком носил в лес хлеб и сало для героев-бандеровцев. В Киеве абсолютно уверены, что Леонид Макарыч сделает все, как надо, недаром же его называют хитромудрым лисом украинской политики.

День Конституции 28 июня по всей республике начался проливным дождем. В Донецке горожан развлекали культурно-просветительской программой «От Донбасса до Карпат». У Днепропетровского театра оперы и балета по-быстрому развернули самый длинный национальный прапор Украины в мире – 60 на 30 метров.

Кроме рекордного флага, продвинутых днепропетровчан потрясло еще одно предпраздничное событие. В местном Дворце культуры «Машиностроитель» презентовали роман «Черный ворон». Автор – лауреат государственной Шевченковской премии Василь Шкляр.

Скандальную книжку Василя Шкляра прямо обвиняют в ксенофобии и порнографии. Она полна уничижительной характеристикой русских и евреев, чуть ли не через страницу автор употребляет слова «москаль», «кацап» и «жид». Также среди претензий критиков – натуралистические сексуальные сцены.

Сам Василий Шкляр говорит, что творил на основе документов и вовсе не является ксенофобом: «Если нации в романе называются не так, как сегодня, то это просто отражение исторической правды, против которой я не мог пойти. И если враги показаны неприглядно, то я показывал их через восприятие людей, которые стали очевидцами и жертвами нашествия…»

Лауреатов державной Шевченковской премии оформляет указом сам Янукович. Литераторы получат госпремию в 260 тыс. гривен (больше миллиона рублей). Естественно, деньги бюджетные. В Киеве многие заключали пари – вычеркнет президент «Черного ворона» из списка награжденных или нет? Выиграли те, кто сказал «не вычеркнет»…

За последние месяцы роман Шкляра разошелся тиражом в сто тысяч экземпляров. Очень хорошо для полуживого украинского книжного рынка. Большой зал днепропетровского ДК «Машиностроитель» оказался заполнен чуть ли не до отказа. Хотя до сих пор этот индустриальный центр юго-востока считался 100-процентно русскоязычным, и националистами здесь даже не пахло.

После гайдаматских песен на сцену вышел сам Василь Шкляр, в черной футболке с характерный принтом «Воля або смерть». Зал приветствует автора стоя, улюлюкая и оглушительно аплодируя.

– Слава Украине! – поднял руку Шкляр. – Героям Слава! – отозвался молодые читатели. Для тех, кто не знает – это приветствие бандеровской УПА.

Автор поясняет, почему заинтересовался тема борьбы 20-х годов: «Мне хотелось знать, какими были люди, которые не отступали до последнего».

Тут же сообщили: намечается экранизации «Черного ворона». Согласие стать режиссером картины якобы дал культовый Ежи Гофман. Дело за малым – раздобыть деньги.

– Гроши будуть! – говорит Василий Шкляр. – Мы их возьмем у тех, кто отобрал у нас!

Жесткая фраза вызвала шумные овации. Следом за обещанием «взять деньги у богачей» началась серия читательских вопросов. Вернее сказать, продавливание националистической темы с полным игнорированием других аспектов творчества. Пиком авторского вечера стала сенсационная «заява» лауреата Шевченковской премии:

– Я считаю, что для украинцев зачастую нет другого пути, кроме терроризма!..

Считанные секунды зал напряженно молчал. А потом – взрыв аплодисментов! Шкляр пытался объяснить, что приветствует только «целевой терроризм», а не тот, который «направлен против мирных жителей», но было поздно. Ответом стал новый вопль «Слава нации! Смерть врагам!»

По сути, сотни молодых жителей Днепропетровска – образованные, читающие люди – открыто поддержали призыв к терроризму. А в нынешний День конституции эти же «братья-украинцы» назвали себя демократами и развернули самый большой в мире национальный флаг…

Украина

svpressa.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>