Украина должна выплатить очередную часть госдолга 24 июля

admin 24 июля, 2015 08:29 ДП | Категория Новости, Экономика | Нет комментариев

Если этого не произойдет, страну ожидает технический дефолт. Государственная задолженность Украины составляет порядка 70 миллиардов долларов, из которых около 40 миллиардов – внешний долг.

Киеву предстоит 24 июля погасить очередную часть госдолга — 120 миллионов долларов по правительственным бондам, в противном случае Украину ожидает технический дефолт. Украинское информационное агентство “Укринформ” со ссылкой на источник в минфине сообщило, что Киев намерен совершить платеж в срок, однако официального подтверждения этой информации нет, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на pravda-tv.ru

Государственный долг Украины составляет порядка 70 миллиардов долларов, из которых около 40 миллиардов — внешний долг. Власти в рамках выведения страны из затяжного экономического кризиса ведут переговоры с кредиторами о списании 40% основной суммы долга, что составляет примерно 15 миллиардов долларов.

За последние месяцы официальный Киев провел несколько раундов переговоров с кредиторами, а также направил им ряд предложений по реструктуризации долга. Но ни к каким конкретным результатам стороны не пришли. Украинская сторона заявляет лишь о “позитивных продвижениях в переговорах”, без какой-либо конкретики. Глава украинского минфина Наталья Яресько в среду сообщила о том, что стороны “постоянно находятся в переговорах, в телефонном режиме”.

Мораторий на обязательства

Украинский парламент в мае утвердил ряд изменений в законодательство, которые предоставили правительству возможность ввести мораторий на выплату части госдолга. Кабмин объяснил необходимость принятия таких изменений чрезмерной долговой нагрузкой на бюджет. Однако до сих пор этот механизм не использован.

Кредиторы Украины выступают категорически против введения моратория и допускают, что в случае его введения отношения с Украиной усложнятся.

Украина имеет два варианта решения вопроса с выплатой 120-миллионного купона: первый — оплатить в указанный срок свои долговые обязательства. И второй — объявить мораторий на выплату, но это автоматически будет означать вхождение страны в состояние дефолта.

Официальный Киев утверждает, что невыплата платежа означает лишь “технический дефолт”, и это никак не отразится на экономике страны и благосостоянии украинцев. “Технический дефолт — это ни в коей мере не конец для страны, а начало реструктуризации”, — рассказал в интервью газете The Wall Street Journal глава минэкономики Украины Айварас Абромавичус.

С таким мнением солидарна и глава минфина. Она даже считает, что “технический дефолт” положительно скажется на курсе гривны. “По моему мнению, по экономической арифметике, не должно (быть — ред.) любого негативного влияния на гривну. Если говорить арифметически, деньги, валюта, которая должна была быть использована на платежи, вышла бы из страны, а с приостановлением платежей она остается в стране. Арифметически это для гривны даже лучше”, — рассказала Яресько по результатам переговоров с кредиторами, которые состоялись 15 июля в Вашингтоне.

Последствия ощутят все

Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что Украина не будет совершать грядущий платеж. “Сейчас большая вероятность того, что Украина не будет платить и фактически войдет в состояние технического дефолта. Этот сценарий более вероятен, потому что уже практически три месяца идут переговоры о реструктуризации внешнего долга”, — рассказал в комментарии РИА Новости Устенко.

В случае, если Украина войдет в состояние технического дефолта, последствия, вероятнее всего, негативно скажутся на и без того ослабшей украинской экономике. Устенко прогнозирует значительное замедление темпов экономического роста в таком случае. “Я думаю, что эффект почувствуют все. Для Украины будут закрыты внешние рынки заимствования капитала на длительный период времени. А это означает, что не будет дополнительного импульса для развития экономики, исчезнет возможность заимствования капитала”, — отметил Устенко.

Кроме того, по мнению эксперта, технический дефолт может усилить девальвационное давление на гривну, которая за последний год и так обесценилась в три раза. Также Устенко спрогнозировал серию банковских дефолтов.

“Если Украина все-таки заплатит по обязательствам, то это будет означать, что Украина три месяца шла в неправильном направлении. Поэтому в реальности, если Украина совершит выплату, это будет выглядеть по меньшей мере странно”, — добавил Устенко.

Но вместе с тем президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что Украина выплатит свои обязательства вовремя. А заявления главы минфина Яресько называет “пиаром”.

“Украина погасит задолженность вовремя. Сумма небольшая. Платеж стандартный… А если гипотетически предположить, что технический дефолт-таки будет, то никто этого даже не заметит. Это никак не скажется на экономике”, — рассказал в комментарии РИА Новости Охрименко.

МВФ поддержит

Вместе с тем, Международный валютный фонд послал четкий сигнал, что программа кредитования Украины будет продолжена, несмотря на возможный технический дефолт. По заявлению главы МВФ Кристин Лагард, фонд продолжит поддержку Украины, даже несмотря на отказ платить частным кредиторам. В связи с этим украинские власти ожидают, что на заседании Совета директоров, которое состоится 31 июля, будет рассмотрен вопрос о выделении Украине очередного транша в размере 1,7 миллиарда долларов.

Украина уже длительное время фактически пребывает на грани дефолта, национальная валюта за год подешевела более чем в три раза. В результате, по данным минфина Украины, в январе 2015 года средняя зарплата в стране составила 3455 гривен, или около 160 долларов. Это один из самых низких показателей в Европе.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>