Украина останется без отечественного бензина?

Именно такой вопрос волнует многих украинских автовладельцев, озабоченных резким повышением цен на топливо.

По данным Министерства энергетики Украины производство бензина за 2012-ый год сократилось практически вдвое по отношению к предыдущему отчетному периоду. Такие сведения были обнародованы членами Министерства энергетики и угольной промышленности страны. Статистические данные о добыче и переработке нефти, угля, газа и электроэнергии были опубликованы на официальном сайте ведомства 24 января текущего года.

Согласно представленным данным, в минувшем году Украина получила лишь 1.63 миллиона тонн бензина, что на 41.7 процентов меньше, чем было произведено января до декабря 2011-го. Максимальный уровень спада производительности украинских нефтепереработчиков пришелся на последний месяц 2012-г. По данным Минэнергетики, производительность данной сферы уменьшилась сразу на десять процентов по сравнению с предыдущим месяцем отчетного периода.

Аналогичная ситуация прослеживается в области производства дизтоплива и мазута, где упадок сокращение объема составило 48.2 и 64.8 процентов соответственно и к концу года было произведено порядка 1.3 миллиона тонн дизтоплива и 715 тысяч тонн мазута. Таким образом, снижение объемов переработки «черного золота» в минувшем году достигло отметки в 49.5 процента.

По мнению аналитиков и независимых экспертов, причиной столь стремительного сокращения темпов переработки нефти и производства нефтепродуктов стала повышенная цена на сырую нефть, которая поступала из России и Белоруссии. Таким образом, украинские производители оказались не в силах конкурировать с поставщиками импортного топлива, которые закупали сырье в той же России, но по более низкой стоимости, и стали потихоньку сдавать свои позиции. Все это привело к резкому повышению цен на автомобильное топливо по всей Украине, что вызвало повсеместное негодование со стороны рядовых автовладельцев.

На сегодняшний день в Украине переработкой нефти занимается только одно предприятие – завод, расположенный на территории Кременчугского района. Второе нефтеперерабатывающее предприятие федерального значения официально прекратило свою деятельность в марте прошлого года, когда представители ТНК-ВР, собственностью которой и являлся широко известный Лисичанский НПЗ, был упразднен в связи с «отсутствием рентабельности данного бизнеса в Украине».

Елена Орлова, специально для портала “Свежие новости Украины

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>