Украине пора переходить к стратегии развития — Юрий Богданов

admin 15 марта, 2015 11:27 ДП | Категория Новости, Экономика | Нет комментариев

cropУкраинская экономика лишена будущего в нынешнем формате. Большинство того, чем мы привыкли традиционно гордиться в плане производств — безнадежно устарело, неконкурентно и не нужно миру. Даже наше АПК — глубоко вторично и является лишь сырьевой базой для более глубоких уровней производства.

В этом виноват не Путин, не Россия, не Запад. Это наш коллективный проскок. Поэтому украинской экономике мало реформ госрегулирования, налогов или чего-то еще (это лишь необходимое, но недостаточное условие развития), ей нужна новая инновационная парадигма развития. Без нашей гордости тем, что в мире никому и нахрен не нужно, ибо некачественно, устарело или и не нужно было никогда. И на чем не разбогатеешь, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на news.eizvestia.com.

Про кредит МВФ и долги. То, что мы с таким нетерпением ждали кредита МВФ и так рады его получению — свидетельство того, до какого унизительного и жалкого состояния мы довели свою страну и свое общество. Как только ударила война — мы оказались на краю пропасти, от которой только-только начинаем отползать, но не смогли бы отползти от помощи, которую нам оказывают. И когда ты находишься в таком состоянии (при том что еще и твой организм — глубоко болен) приходится идти и на неудобные уступки, и на всякие неприятные решения и риски.

Про Порошенко, Яценюка и их Правительство. Мне лично Арсений Петрович перестал быть симпатичным совершенно. Его кадровые фейлы куда более эпичны, чем у Порошенко или у кого-либо еще. Одна замена Зюкова на Мартыненкова чего стоит (а назначение замминистров — его прерогатива). Да, и с реформами он медлит. И через свои страхи переступить не может. Но то, что наша страна все еще управляема (и осталась такой после марта 2014) при всей имитационности украинской государственной системы — во многом, его большая заслуга.

Читайте: Первым замминистром экономики назначен Боровик

Да, к реформам его надо принуждать. Да, в нынешнем формате Парламента сменить его крайне сложно да и вредно. Но тем, кто соскучился по Азарову, который умудрился довести украинскую экономику до реанимационного состояния в совершенно мирное время, я рекомендую представить, чтобы они сделали во время войны.

Да, АПЯ — ой какой неидеальный премьер, как и ПАП — ой какой неидеальный Президент. Но Кабмин работает и работает, в целом, в мучительно-правильном поползновении вперед (можно послушать хотя бы сегодняшний отчет), Президент совершает ошибки в процессе очень бурной деятельности по балансированию на канате, когда мы себе и войну полноценную позволить не можем, и мир установить сложно, и старая система тянет назад, а новая прорастает, и доверяет ей ПАП не сильно. Премьер борется с шизофренией в собственном мировоззрении. Местами — успешно. Но они хотя бы умеют что-то сделать. В отличии от большинства их бездарных критиканов.

Про реформы. Конкретики 30%, Имитации 50%, Бреда 20%. И да, безумно медленно. И да, саботаж на каждом углу. И да, пренебрежение к честным правилам игры со всех сторон. И да. Не все, кто помогал сохранить Украину заинтересованы в том, чтобы сохраненный организм менялся. Шизофрения.

Читайте: Портников: Стратегия Путина – “подливать бензинчик” (ВИДЕО)

Требования Запада. Давление Путина. Общество, которое хочет быть и левым и правым. И старая система, которая хочет жить в состоянии прошлого своего положения. И да. Это все преодолеть и переломить — 5, 10, 15, 20 лет при тяжелейшей работе и очень сильной постепенности изменений. Если ты что-то очень старательно рушил 20 лет при 80 годах жуткого тоталитарного наследия, как-то сложно и себя переломить (лично), и систему на быстро и легко. НЕ БУДЕТ!

Про фронт. А я не знаю, что там будет на фронте. Будет наступление или не будет. Я думаю, что почти 100% вероятность того, что конфликт перейдет в вялотекущий или подмороженный, ибо это для всех сейчас — выход. А главный фронт перейдет в политически — информационное поле. Путин будет пытаться (да-да, он жив и я убежден, что совершенно дееспособен) подточить Украину на ближайших выборах, а им в любом случае быть скоро. Поэтому, учитывая неизбежное падение рейтингов всех основных более-менее адекватных партий, нужны новые адекватные, чтобы не дать победить всяким оппоблокам или популистам, которые просочились в коалицию.

Про Путина и Россию. Здоровье Путина на судьбу войны в ее стратегическом смысле влияния не оказывает. Здоровье экономики России — оказывает. 20 тысяч новых безработных каждую неделю для нас куда приятнее, чем сокращение частоты сердечных сокращений, тем более, что его нет. Не обольщайтесь.

Мы должны победить благодаря своей силе, а не из-за слабости врага. Особенно если она выдуманная.

Про союзников и оружие. В последнее время когда я слышу, что Запад (или США) нам не помогают, я начинаю присматриваться к человеку в контексте дурак он или просто провокатор. С надеждой, что провокатор, ибо клинический идиотизм — куда опаснее, потому что не злонамерен. От того — внезапно разрушителен. Когда какие-то кретины говорят, что мы должны отказаться от помощи (и условий, сопутствующих) Запада, ибо они «унизительны», у меня возникает вопрос — и дальше что, идиотина?

Да, есть публичная дипломатия и публичные выступления, не всегда приятная возбужденному слушателю. А есть реальная подковерная политика, дипломатия, экономика, инвестирование и давление различными способами. И именно оно спасло нас от оккупации год назад, от бомб в апреле и продолжает эффективно сдерживать путина в рамках, которые постоянно сжимаются. Я даже боюсь оценить, какую огромную работу проделали западные (особенно американские) дипломаты и лоббисты, чтобы уговорить практически всех мировых инвесторов (Америка, Европа, Ближний Восток, Восточная Азия) свернуть инвестирование и кредитование России. Очень для них выгодное. И загнать Россию в те рамки, за которыми с ней уже можно эффективно бороться.

Про будущее. Надо менять украинское общество. Для победы и будущего. Государство. Экономику. Армию. И да. И нам, и Правительству надо переходить от тактики ситуативного выживания к стратегии развития. Да, для этого еще предстоит всем нам немного поумнеть, немного осмелеть и немного научиться взаимозависимости и взаимоуважению. Как оказалось, это самое сложное.

Но ничего, будем учиться. Иначе — цугундер. А нам это не надо.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>