Украинская экономика. Признаки краха: импорт растет, экспорт – снижается

admin 19 июня, 2012 12:08 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

На фоне роста импорта в апреле на 15,3% до $7,264 млрд. экспорт вырос всего лишь на 3,5% – до $5,799 млрд. И хотя данные по платежному балансу в январе-апреле оказались значительно лучше прогнозов, положение остается очень шатким и по-прежнему сильно зависит от динамики цен на сталь, внешних заимствований и выплат правительства, а также волатильного и непредсказуемого спроса на иностранную валюту, считают экономисты.

По оценке главного экономиста Dragon Capital Елены Белан, основная причина ухудшения торгового баланса – падение экспорта черных металлов. Так, за четыре месяца экспорт по этой группе сократился на 9,1% год к году. Частично это компенсировалось увеличением экспорта зерновых (в три раза) и падением объемов импорта природного газа (-22,7% г/г). Но общая тенденция осталась негативной.

Напомним, что Чиновники продолжают фальсифицировать показатель инфляции, на этот раз занизили на 8%. Что еще больше усиливает дисбалансы на рынке.

И хотя апрель, как и март, обычно являются наиболее успешными для внешней торговли ввиду роста экспорта продукции металлургии, пищепрома и машиностроения, а также сокращения импорта газа, тем не менее, нынешнее ухудшение баланса связано с ростом импорта продукции машиностроения (+51% г/г) и пищевой промышленности (+27% г/г). В итоге, говорит экономист ИГ «АРТ Капитал» Олег Иванец, импорт в апреле вырос на 15% г/г, тогда как в марте отставал от прошлого года на 3%. В то же время экспорт вырос всего на 3% г/г. При этом экспорт продукции металлургии на 10% ниже прошлого года, а минеральных продуктов – на 30%.

В целом же экспорт вышел в плюс за счет продукции пищепрома и сельского хозяйства, продажи которых выросли на 68% г/г на низкой базе сравнения и хорошем урожае прошлого года, а также благодаря улучшению динамики по машиностроению (с 2% в марте до 13% в апреле), в частности вагонов. Профицит же финансового счета был сформирован в основном за счет притока кредитных средств, сальдо по которым составило $684 млн. По статье «другой капитал» также было позитивное сальдо – $372 млн. Вместе с тем объем ПИИ сохраняется на крайне низком уровне – $122 млн.

Оценивая апрельскую статистику внешнеторгового баланса, руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин обращает внимание на достаточно сильное наращивание импорта в Украину продукции животноводства в живом весе и в виде готовых продуктов. Сезонно ввозились зерновые и посевной материал. Как следствие регулирования рынка – повысился импорт алкогольной продукции. В апреле также существенно вырос импорт каменного угля. А в связи с подготовкой к Евро-2012 прибавилось и продукции машиностроения.

В то же время снижение экспорта показали представители пищепрома, легпрома, химиков и машиностроения (в основном транспорта – локомотивов, вагонов, судов и авиа). «Главным же является сохраняющаяся динамика к снижению импорта энергетических продуктов: нефти и газа, импорт которых относительно 2011 г. упал на 44,8% и 22,7% соответственно»,- резюмирует собеседник «і». И если падение импорта нефти связано с закрытием НПЗ, то снижение потребления газа свидетельствует о сохранении политики экономии и замещения российского ресурса.

Но поскольку ухудшение торгового сальдо частично носит сезонный (посевная) и ситуативный характер (подготовка к Евро-2012), говорить о стабильности роста импорта преждевременно, уверен эксперт. По итогам же года отрицательное сальдо внешней торговли может достичь $11,2 млрд. при относительной стабильности гривни. При этом наибольшие показатели стоит ожидать во втором и третьем кварталах, а улучшения ситуации – в четвертом за счет экспорта агропродукции. В то же время в 2013 г. отрицательное сальдо может уменьшиться до $10,3 млрд.

В любом случае, предупреждает исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «Case-Украина» Дмитрий Боярчук, торговый дефицит со временем будет только нарастать. «Дело в том, что «Нефтегаз Украины» переносит основные закупки газа по контракту с Россией на осень, кроме того, внешний спрос на украинскую продукцию продолжает остывать. На конец года мы ожидаем дефицит по торговле на уровне $11,8 млрд., или 6,5% ВВП»,- прогнозирует аналитик, добавляя, что даже такая оценка достаточно оптимистична, поскольку расчет идет на сокращение неэнергетического импорта. Впрочем, даже такой дефицит будет создавать девальвационное давление на гривню.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>