Украинский завод Evraz перешел под контроль “Метинвеста” Ахметова

admin 28 Авг, 2015 01:36 ПП | Категория Новости, Экономика | Нет комментариев

Данную информацию подтвердил изданию источник на заводе. По словам источников, компания Ахметова фактически управляет ДКХЗ с начала 2015 года.

“Евраз Днепродзержинский коксохимический завод” (ДКХЗ), принадлежавший акционерам Evraz, перешел под управление “Метинвеста” Рината Ахметова, пишет в пятницу газета “Коммерсант” со ссылкой на источники, близкие к обоим металлургическим холдингам, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на pravda-tv.ru

Данную информацию подтвердил изданию источник на заводе. Как уточнили собеседники газеты, компания Ахметова фактически управляет ДКХЗ с начала 2015 года. Гендиректор “Метинвеста” Юрий Рыженков в августе 2014 года сообщал украинским СМИ, что компания “заявила об интересе” к ДКХЗ, поскольку из-за конфликта на юго-востоке страны у нее возникли проблемы с обеспечением коксом.

В декабре прошлого года головная компания украинского холдинга Metinvest B.V. получила разрешение комиссии по защите конкуренции Сербии на “установление контроля” над 94,55% ДКХЗ, но до сделки не дошло.

Evraz и его акционеры (основные — Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов) получили ДКХЗ вместе с другими активами на Украине в 2007 году от группы “Приват” Игоря Коломойского за 3 миллиарда долларов.

В августе 2012 года ДКХЗ был за символические 4 доллара продан основной структуре акционеров Evraz, Lanebrook Ltd, а с начала 2014 года владельцами ДКХЗ стали кипрские Salurex Limited, Misandaiko Holdings Ltd, Mastinto Trading Ltd и Altana Limited с Британских Виргинских островов (все владеют по 23,64%). Офшоры представляли интересы акционеров Evraz, а Altana Limited — украинскую инвесткомпанию Altana Capital, рассказывали источники газеты.

В SKM Group, объединяющей активы Рината Ахметова, отрицают получение контроля над ДКХЗ. По данным СПАРК, структура акционеров ДКХЗ не изменилась, но источники издания, близкие к Evraz, говорят, что акционеры холдинга уже не имеют отношения к кипрским офшорам: пакеты держат промежуточные структуры в интересах Ахметова. До сделки с “Метинвестом” или другими структурами украинского бизнесмена еще не дошло, подчеркивает один из источников газеты.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>