Украинцы хотят отказаться от дорогого отопления

admin 29 марта, 2017 08:42 ДП | Категория Новости, Общество | Нет комментариев

Украинцы массово отказываются от центрального отопления, чтобы сэкономить на коммунальных услугах.

Все чаще квартиры в старых многоэтажках оборудуют индивидуальными котлами, надеясь, что это поможет сэкономить на тепле. Насколько это законно и позволяет ли уменьшить коммунальные платежи?

Способ «поквартирного отопления» широко применяется не только в Закарпатье и в южных областях, где в конце 90-х от центрального отопления отказывались многие города и городки. Есть такие случаи и в пригороде столицы. Во Львове и Одессе часть старого, довоенного, жилого фонда никогда и не подключалась к центральному отоплению. Каждый житель решал проблему как мог. Кто ставил котел, кто конвертер, кто кондиционер, кто теплые полы.

Сейчас в большинстве домов, построенных после 2000-х, с горизонтальной системой подвода отопления, есть возможность установить индивидуальный счетчик тепла и регулировать отопление, вплоть до полного его отключения.
Однако, как рассказывают региональные риелторы, прошлый год с его стремительным удорожанием отопления, привел к тому, что индивидуальные котлы стали ставить в отдельных квартирах старого жилого фонда, подключенного к центральному отоплению.

Отключить можно, не платить — нет

С другой стороны, как пояснили в Киевэнерго, вопрос отключения от системы централизованного отопления (ЦО) и горячего водоснабжения (ГВ) в жилых домах регулируется правилами, утвержденными постановлением Кабмина от 21.07.2005 № 630 и порядком отключения отдельных жилых домов от систем ПО и ГВ при отказе его жителей, утвержденным приказом Минрегионстроя от 22.11.2005 № 4 (с изменениями).

Решив отключиться от центральной системы отопления и горячего водоснабжения, владелец дома должен обратиться в постоянно действующую межведомственную комиссию с письменным заявлением.

«Внесенные в порядок изменения делают невозможным отключение от сетей отдельных квартир дома и предусматривают, что возможно отключить только целый дом — по решению общего собрания, при согласии всех собственников помещений в этом доме», — подчеркнули в пресс-службе Киевэнерго.

«Да, есть попытки отключить тепло в своей квартире и не платить вообще ничего. Но они малоэффективны. В старом жилом фонде переход на такой индивидуальный режим вообще незаконен. И даже если кто-то сделает это, он будет получать платежки от поставщика услуг, как и его соседи по дому. В новых домах, где есть возможность установить теплосчетчики в каждой квартире — есть возможность снизить платежи, но нулевыми они не будут никогда», — пояснил член комиссии по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Валерий Гуманенко.

Ведь даже если полностью «прикрутить» батареи в своей квартире, тепло будет поступать от стен соседей, а значит, часть услуги такой собственник недвижимости все равно получит.

Поэтому ОСМД или ЖЭКи высчитывают разницу между показателями домового счетчика и индивидуальных и часть из них вписывают как плату за отопление мест общего пользования.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>