“Укринтерэнерго” заявляет, что может обанкротиться из-за действий Генпрокуратуры

admin 9 Дек, 2014 05:08 ПП | Категория Новости, Экономика | Нет комментариев

ukrinterenergoКоллектив предприятия “Укринтерэнерго” предупреждает президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка о неизбежных убытках для государства из-за действий Генеральной прокуратуры Украины в деле об импорте угля из ЮАР.

“В связи с проведением Генпрокуратурой многочисленных следственных действий в надуманном, мы в этом уверены, деле, под прикрытием судей осуществляется своевольное давление на работников предприятия, на наших иностранных и отечественных контрагентов… На сегодня, выполнение импортного контракта заблокировано”, – указано в письме коллектива в адрес высокопоставленных лиц, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на cfts.org.ua

В “Укринтерэнерго” уточняют, что из законтрактованных у компании Steel Mont 500 тыс. тонн угля из ЮАР (шесть судовых партий), успешно отгружено 247,857 тыс. тонн (три судовые партии), а остальные поставки сорваны.

“В связи с описанными выше событиями (действиями Генпрокуратуры), платежи за четвертое и пятое суда фактически сорваны. В итоге, продавцом угля объявлен дефолт “Укринтерэнерго” по указанным судовым партиям. Сам уголь (который уже на 20% предоплачен нашим предприятием), если ситуация не поменяется, будет продан другим покупателям по цене, которая, вероятно, будет снижена”, – подчеркивается в документе.

Как отмечают в “Укринтерэнерго”, компания не может оплатить уголь Steel Mont, поскольку его не рискует закупать потребитель – ПАО “Центрэнерго”. “Центрэнерго” не подписывает дополнительное соглашение на покупку этого угля. Выбирая между перспективами остановки производственных мощностей и давлением уголовного преследования руководителей компании, выбор останавливается на последнем”, – констатируется в письме.

В “Укринтерэнерго” предупреждают, что если ситуация будет развиваться так и дальше – государство понесет существенный ущерб. “В связи с дефолтом по 4-ой и 5-ой судовым партиям импортер может предъявить “Укринтерэнерго” требование о компенсации убытков в размере 10% стоимости неоплаченного угля и компенсацию вынужденного простоя судна в порту (около 15 тыс. долларов в сутки). Такие убытки являются неоправданными и несоизмеримыми для госпредприятия (“Укринтерэнерго”) и неминуемо приведут к его банкротству”, – говорится в письме.

Напомним, ранее Steel Mont заявила, что обнародованная Генпрокуратурой Украины информация о том, что уголь из ЮАР закупался “Укринтерэнерго” по цене 134 доллара за тонну, является некорректной. В Steel Mont также опровергли информацию Генпрокуратуры о ненадлежащем качестве угля. Кроме того, “Укринтерэнерго” заявило, что качество южноафриканского угля подтверждено сертификатами международной лаборатории Incolab и экспертными заключениями ГП “Украинский государственный научно-исследовательский углехимический институт” (УХИН).

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>