В Азербайджане известную журналистку шантажируют обнародованием интимных фотоснимков

admin 9 марта, 2012 12:32 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

В Азербайджане известную журналистку шантажируют обнародованием интимных фотоснимков

Журналистская общественность Азербайджана глубоко возмущена шантажом и угрозами в адрес известной журналистки-расследователя страны, сотрудницы азербайджанской службы “Радио Свобода” Хадиджи Исмайловой. 7 марта она получила письмо, в котором неизвестные ей угрожали распространить фото журналистки, касающиеся ее личной жизни, если она не прекратит свои расследования.

Институт прав медиа (ИПМ) расценил эти угрозы как воспрепятствование профессиональной деятельности журналистки и призвал власти немедленно расследовать это, выявить и наказать виновных. С учетом возможного усиления давления на Исмайлову, ИПМ призывает власти обеспечить личную безопасность журналистки. Согласно статье 163 УК Азербайджана, действия с целью воспрепятствовать профессиональной деятельности журналиста – являются преступлением.

В свою очередь, Институт свободы и безопасности репортеров расценивает шантаж Исмайловой, как грязную провокацию правящих кругов с целью заставить замолчать журналиста. Исмайлова является автором резонансных расследований о причастности к коррупции высокопоставленных чиновников и членов их семей. Проправительственная пресса не раз публиковала очернительные публикации в ее адрес.

ИСБР считает, что за этой “подлой провокацией” стоят спецслужбы Азербайджана. Подобные грязные методы ранее использовались против оппозиционных журналистов газеты “Азадлыг” – Ганимата Захида, Азера Ахмедова, Натига Гюльахмедоглу и Ган Туралы. В частности, видеокадры, касающиеся их личной жизни были распространены в Интернете и показаны по телевидению.

“Эта позорная тенденция свидетельствует, что правительство Азербайджана незаконно использует технические и человеческие ресурсы спецслужб для дискредитации журналистов, критикующих власти”, – говорится в заявлении.

Rambler-НовостиПресса Британии: как удвоилось состояние друга Путина?Кто и почему защищает Pussy RiotСпасательная операция британцев обернулась гибелью заложников

В свою очередь сама журналистка в интервью коллегам заявила, что не исключает,что у нее дома установлены камеры. “Я не могу дать комментариев по поводу аутентичности этих фотографий – настоящие это снимки или монтаж. Это моя личная жизнь, которая никого не касается. Те, кто вмешиваются в мою личную жизнь, пожалеют об этом. Это не первый случай. У нас в прайм-тайм новостных программах были показаны работники оппозиционных газет и активисты во время половых актов, мастурбирующие и т. д. Я не понимаю, почему власти делают такие вещи”, отметила она.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>