В Беларуси будут готовить аналитиков для госучреждений

admin 24 Фев, 2015 05:09 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Белорусский проект «Умные сети» по подготовке аналитиков для государственных учреждений набирает обороты.

Один из тех, кто активно начал работать с этой инициативой, — Евгений Носов, магистрант Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Сейчас он разрабатывает программу по исследованию электронных масс-медиа и их влиянию на общественное мнение.

— В магистратуру я поступил благодаря «Умным сетям», — признается Евгений, который параллельно с учебой занимается продвижением интернет-сайтов. — В прошлом году подал заявку, написал эссе, а потом, когда был зачислен, получил предложение продолжить учебу в Академии управления.

— Интересно, а чем тебя заинтересовали «Умные сети»?

— Я всегда был активным. В этом проявляется моя жизненная позиция. Мне показалось, что с этим проектом появился шанс что-то донести до тех людей, которые принимают в нашей стране важные решения. Я просто решил воспользоваться этой возможностью. Вместе с остальными участниками «Умных сетей» мы собираемся на научных конференциях дважды в год, где активно обсуждаем наши идеи и предложения. Дебаты бывают горячие, но мы всегда приходим к единой точке зрения.

— Интерес к молодым аналитикам со стороны чиновников ощущается?

— Мой мобильный телефон от предложений не разрывается, но заинтересованность есть. Очень приятно то, что нескольких участников уже приняли на государственную службу. Как я понял, мой проект государственным органам тоже интересен.

— А когда ты впервые задумался о своем исследовании?

— Я уже давно интересуюсь влиянием онлайновых средств массовой информации на общество, сам раньше активно комментировал новости в сети. Хорошо знаю всю специфику. Например, знакомый в разговоре со мной повторял даже не новости, а комментарии читателей одного портала. Чем больше человек читает негативных новостей, тем более негативно будет рассуждать о конкретных явлениях нашей жизни. Он часто не задумывается над прочитанным и начинает верить комментариям под текстом, которые повторяют характер новостей. И чем больше «плюсиков» поставят под комментарием, тем больше человек склонен верить в истинность этого взгляда. Все это важно, и мой проект будет решать сразу несколько задач. С его помощью можно оценивать характер новости и настроение комментатора в прямом эфире, выявлять группы влияния, сайты, которые, например, освещают экономику только в негативном свете. Сложится рисунок, который будет характеризовать не только сайты, но и комментаторов.

— Как ты относишься к модерации комментариев на интернет-сайтах?

— Нормально, так как в противном случае обсуждение новостей превратилось бы в нечто непонятное. Модерация необходима. По моему мнению, она прививает культуру в переписке. С другой стороны, модератор может не выставить комментарий по субъективным причинам. Мне вообще однажды запретили доступ к одному сообществу и назвали «провластным троллем».

— Евгений, а что полезного тебе дал твой проект?

— Понял, как формируется общественное мнение. Начал более критично относиться к тому потоку информации, с которым сталкиваюсь каждый день. Также заметил интересные темы, которые, на мой взгляд, вообще не освещаются журналистами.

— Например?

— Я давно не читал репортажи о предприятиях, которые производят на экспорт высокотехнологичную продукцию. В свое время научно-технический комплекс «Планар» был одним из трех предприятий в мире, производящих стакеры, устройства для микросхем на кремниевых накладках.

— Видишь в своей программе финансовую выгоду?

— Это мое хобби, которым занимаюсь в свободное от работы время. Деньги этот проект мне не приносит. Я планирую создать сайт, своеобразный рейтинг СМИ, где в открытом доступе будет находиться вся информация.

Тарас Щирый.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>