В “Блоке Порошенко” против проведения местных выборов на всей территории Донбасса

admin 15 июля, 2015 06:51 ПП | Категория Новости, Политика | Нет комментариев

По мнению главы пропрезидентской фракции Юрия Луценко, на территории Донбасса, находящейся под контролем киевских властей, должны продолжать действовать военные администрации

На территории Донбасса, находящейся под контролем киевских властей, должны продолжать действовать военные администрации, а местные выборы проводить там пока нельзя, считает председатель парламентской фракции БПП Юрий Луценко, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на pravda-tv.ru

“Областные советы само собой нельзя выбрать, но и районных и сельских, скорее всего, не произойдет. На данный момент, до прекращения военных действий, до вывода боевиков, безопасно провести выборы ни в Донецке, ни в Краматорске, с моей лично точки зрения, невозможно. Поэтому и в Донецкой, и в Луганской области в полном объеме выборы состояться не могут”, — сказал Луценко в программе “Левый берег” на телеканале новостей “24”.

По его мнению, выборы нельзя проводить ни в прифронтовом Мариуполе, ни в Краматорске или Северодонецке. “Эти территории останутся под руководством военно-гражданских администраций, они живут в зоне проведения АТО”, — подчеркнул нардеп.

При этом Луценко отметил, что озвучивает эту позицию как руководитель пропрезидентской партии.

Напомним, во вторник, 14 июля, Верховная Рада при поддержке 257 народных депутатов приняла закон о местных выборах.

Закон предусматривает, что областные, городские и районные советы будут избираться по пропорциональной системе с открытыми списками, а выборы депутатов сельских, поселковых советов — по мажоритарной системе относительно большинства. На сегодня в законодательстве прописана норма о смешанной пропорционально-мажоритарной системе выборов в местные советы на основе закрытых партийных списков. Политики ранее критиковали ее за то, что такая система создает почву для подкупа избирателей, политической коррупции, а также административного ресурса.

Новый закон предусматривает запрет на самовыдвижение кандидатов и повышение избирательного барьера для партий с 3% до 5%.

Мэров городов с населением более 90 тысяч человек предлагается выбирать по мажоритарной системе абсолютным большинством. Если ни один из кандидатов не набирает 50% голосов избирателей, назначается второй тур выборов для двух кандидатов, которые набрали наибольшее количество голосов. В населенных пунктах с населением менее 90 тысяч человек выборы будут проводится по мажоритарной системе относительного большинства (в один тур).

Закон предполагает уменьшение предельного количества депутатов местных советов. Число депутатов будет определяться Центральной избирательной комиссией (ЦИК) до начала избирательного процесса очередных выборов в зависимости от количества избирателей, которые относятся к соответствующей территориальной общине.

Минимальное количество депутатов совета составит — 16, при численности избирателей до тысячи человек, максимальное — 120, при численности избирателей свыше 2 миллионов человек.

Выборы в местные органы власти должны состояться 25 октября текущего года. В переходных положениях закона указано, что очередные выборы в органы местного самоуправления в Крыму и городе Севастополе, а также в Донецкой и Луганской областях, назначенные на 25 октября, не проводить “в связи с совершением РФ временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины”. Перечень населенных пунктов, где выборы проводиться не будут, будет определен отдельным постановлением Рады.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>