В Израиле устроивший самосожжение инвалид вызвал новую волну протестов (видео)

admin 16 июля, 2012 09:05 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

В ночь на понедельник в ряде городов Израиля прошли акции в поддержку мужчины, совершившего акт самосожжения во время демонстрации социального протеста, передает NEWSru Israel.
|В ночь на понедельник в ряде городов Израиля прошли акции в поддержку мужчины, совершившего акт самосожжения во время демонстрации социального протеста, передает NEWSru Israel.

58-летний разорившийся бизнесмен из города Хайфы Моше Сильман совершил акт самосожжения в ходе демонстрации 14 июля в Тель-Авиве, приуроченной к годовщине начала “палаточных протестов” против высокой стоимости жизни. Как подчеркивают СМИ, к краху Сильмана привела сравнительно небольшая задолженность по налогам и социальным отчислениям, образовавшаяся после того, как 12 лет назад рухнул его частный бизнес. Однако она быстро разрослась до непосильных размеров – возможно, из-за процедурных ошибок, формализма и бюрократии, пишет РИА “Новости”.

Прежде чем предать себя огню, израильтянин зачитал письмо, в котором обвинил государство в том, что оно ограбило его, оставив ни с чем, несмотря на то, что он перенес инсульт и был признан нетрудоспособным. Он жаловался, что Министерство строительства отказывалось предоставить денежную помощь на аренду жилья. У самого же Сильмана не хватало денег на лекарства и оплату квартиры.

При этом мужчина отметил, что на протяжении многих лет он платил в государственную казну высокие налоги, а также до 46-летнего возраста проходил резервистскую службу в Армии обороны Израиля – ЦАХАЛе. Зачитав письмо, Сильман облил себя горючей жидкостью и поджег.

Когда огонь удалось потушить, мужчина с тяжелыми ожогами был госпитализирован и до сих пор остается в реанимации, где врачи борются за его жизнь. Между тем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, которому в большинстве своем и адресованы протесты, накануне заседания правительства 15 июля пожелал скорейшего выздоровления Моше Сильману и отметил, что речь идет, несомненно, о большой личной трагедии. Он также дал поручение профильным министрам “незамедлительно проверить обстоятельства, ставшие причиной трагедии, а также возможность оказания помощи Моше и его семье”, говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

“Мы все Моше Сильман”

Тем временем сообщается, что вскоре после акта самосожжения тысячи демонстрантов вышли на улицы Иерусалима, Тель-Авива, Рамат-Ганы, Хайфы и Беэр-Шевы после того, как в социальных сетях появилась информация о появилась информация о том, что Сильман, который поджег себя из-за финансовых трудностей, скончался.

Участники демонстраций под лозунгом “Мы все Моше Сильман” заявляют, что, как и Сильман, находятся на грани отчаяния в связи с экономическими трудностями и препонами, чинимыми им бюрократами. “Отчаяние сжигает. Кто следующий в очереди?”, “Биби (Биньямин Нетаньяху), ты сожжешь и меня”, гласили их плакаты.

“Люди вышли на улицу, потому что взбешены, злы, огорчены тем, что произошло в субботу. Мы обвиняем правительство в провале, мы считаем именно его ответственным за события, которые заставили Сильмана поджечь себя”, – сказал один из участников протеста. Так, в Тель-Авиве две тысячи человек, вышедшие на митинг, перекрывали дороги, пикетировали правительственные здания и офисы Института национального страхования. А в Рамат-Гане даже была подожжена дверь в отделении Института национального страхования.

В свою очередь местные СМИ беспокоятся, что примеру Моше Сильмана могут последовать и другие доведенные до отчаянья израильтяне. Например, вечером 15 июля в отделение компании сотовой связи “Орандж” в Петах-Тикве зашел 52-летний мужчина, в руках которого была бутылка с горючей смесью. Он кричал, что ему нечем оплатить счет и угрожал поджечь себя. Когда мужчина стал обливать себя из бутылки, к нему подбежали охранник и другие сотрудники отделения и отобрали зажигалку. Через несколько минут на месте происшествия появились полицейские. Судя по имеющейся информации, самосожжением угрожал клиент, каким-то образом задолжавший “Оранджу” 20 тысяч шекелей (около 164 тысяч рублей).

Сравнивает также израильская пресса поступок Моше Сильманаи со знаменитым самосожжением в Тунисе, которое стало толчком к “арабской весне”. Впрочем, журналисты сомневаются, что протест мужчины получит такой же общественный резонанс, и напоминают о Елене Бусиновой, поджегшей себя в 2005 году в знак протеста против эвакуации поселений из сектора Газы и северной Самарии. По их словам, несмотря на то что репатриантка из Одессы сделала это для того, чтобы привлечь внимание к проблеме, “поджечь” общество, средства массовой информации проигнорировали ее поступок, и ее протест “рассеялся как дым” и забылся.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>