В Киеве миссия МВФ начинает второй пересмотр программы финансирования

admin 10 мая, 2016 11:11 ДП | Категория Новости, Экономика | Нет комментариев

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) начнет во вторник свою работу по пересмотру программы финансирования Украины, она намерена до 18 мая провести оценку финансирования, которую не смогла завершить в прошлый раз.

Украина из-за экономического кризиса вынуждена заимствовать средства у международных финансовых организаций. Ключевым партнером Киева по кредитованию является МВФ. Совет директоров МВФ 11 марта 2015 года принял решение о предоставлении Украине 17,5 миллиарда долларов в рамках программы расширенного финансирования, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на pravda-tv.ru

Всего по новой программе финансирования Киев получил двумя траншами уже 6,7 миллиарда долларов. Третий транш Киев ожидает в размере 1,7 миллиарда долларов, однако из-за политической нестабильности его предоставление постоянно переносится.

Третий визит

Миссия МВФ уже дважды посещала Украину по второму пересмотру программы финансирования Киева. Однако ранее она так и не смогла завершить планировавшиеся оценки программы финансирования, поскольку правительство Украины не смогло определиться с некоторыми предложениями на 2016 год. В частности, украинские власти долго не могли принять государственный бюджет на 2016 год с учтенными требованиями МВФ.

Вместе с тем, в рамках прошлой работы МВФ сделал заключение, что после глубокой рецессии на Украине постепенно начинается макроэкономическая стабилизация. В частности, курс гривны стабилизировался, золотовалютные резервы начали свой рост.

Украинские власти ожидали, что совет директоров примет решение по предоставлению третьего транша еще в начале года на основании заключений предыдущих миссий МВФ. Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева в конце прошлого года выразила уверенность, что совет директоров МВФ примет решение о предоставлении Киеву третьего транша в начале года, и для этого не требуется приезд на Украину очередной миссии фонда.

Почти все условия выполнены

Ранее Гонтарева заявила, что Киев выполнил все требования МВФ, необходимые для предоставления третьего транша в 1,7 миллиарда долларов. В частности, правительство Украины утвердило план мер по приватизации пяти государственных предприятий из перечня приоритетных объектов; создало специализированное подразделение антикоррупционной прокуратуры; создало условия для полномасштабного функционирования Национального антикоррупционного бюро.

Кроме того, украинские власти установили приоритетом на ближайшую перспективу восстановление стабильности и доверия в финансовом секторе.

Камнем преткновения на пути предоставления миссией оценки программы финансирования в ходе прошлых визитов на Украину стало, в том числе, отсутствие готового проекта госбюджета на 2016 год. Однако, парламент Украины в конце прошлого года выполнил и это требование фонда.

Спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что Раде все еще необходимо принять ряд законопроектов необходимых для сотрудничества с МВФ.

Регулярное смещение сроков

Так как Киев в течение пяти месяцев не мог договориться с частными кредиторами о реструктуризации части государственного долга, что было основным требованием МВФ для продолжения сотрудничества с Украиной, произошел сбой в предварительном графике кредитования со стороны фонда. Первоначально планировалось, что второй транш должны были перечислить еще до 15 июня 2015 года, однако решение было принято только в конце июля 2015 года. Сроки выделения третьего транша также сбились, первоначально его планировали перечислить до 15 сентября.

Из-за переноса сроков ряд СМИ прогнозировали объединение третьего и четвертого траншей. Однако позднее на тот момент глава Минфина Украины Наталья Яресько заявила, что объединение третьего и четвертого траншей пока не возможно.

В результате политического кризиса, который сложился на Украине, судьба третьего транша выглядит довольно туманно. Украинские власти рассчитывали получить третий транш уже в начале года. Президент Украины Петр Порошенко даже называл конкретные сроки получения третьего транша – в феврале.

“Мы достигли компромисса по всем вопросам меморандума, и мы сделаем совместное заявление, что в самом ближайшем будущем мы финализируем меморандум. Мы также согласились, что нам не нужна никакая дополнительная миссия. И мы рассчитываем, что следующий транш будет произведен в феврале”, — сказал Порошенко. В марте на то время заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев заявил, что Киев рассчитывает весной получить очередной транш помощи.

Однако позднее эти сроки сместились на лето. Заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив заявил, что для получения третьего транша от МВФ Украина до конца мая должна принять 19 законопроектов. “Что касается сотрудничества с МВФ — нам необходимо принять 19 законопроектов. Их принятие открывает путь для очередного транша от фонда в размере 1,7 миллиарда долларов”, — заявил Шимкив.

Вместе с тем, представитель президента Украины в кабинете министров Лешек Бальцерович заявил, что сотрудничество Киева с МВФ очень важно, потому что от него зависит проведение реформ в стране. “Очень важно (сотрудничество с МВФ — ред.). Потому что Украина нуждается в реформах и нуждается в финансовой поддержке, которая зависит от реформ, которые важны для Украины. Так что никаких противоречий нет, есть гармония”, — считает Бальцерович.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>