В Киеве определят место проведения суда над Александровым и Ерофеевым

admin 15 Окт, 2015 10:52 ДП | Категория Важные, Новости | Нет комментариев

По версии следствия, россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров являются участниками военного конфликта в Донбассе, однако на момент задержания они не были действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (Высший спецсуд) в четверг должен определить место проведения суда над россиянами Евгением Ерофеевым и Александром Александровым, задержанными на Украине в мае. Заседание начнется в 15.00, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на ria.ru

Украинские силовики задержали в Донбассе якобы двух российских военных 16 мая. В Минобороны РФ сообщили, что задержанные — Александр Александров и Евгений Ерофеев — являются гражданами РФ, но на момент задержания они не были действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ. Позже суд в Киеве вынес решение об аресте россиян, им были выдвинуты множество обвинений, среди которых терроризм и разжигание военного конфликта. Первое заседание суда в подготовительной части процесса (подготовительное заседание) состоялось в Киеве 29 сентября, после завершения этой части суд приступит к рассмотрению дела россиян по существу.

В ходе подготовительного заседания адвокаты Ерофеева и Александрова ходатайствовали перед судом перенести рассмотрение дела из Киева в Луганскую область (контролируется Украиной) из-за нарушения правовых норм при определении Киева местом суда. По мнению адвокатов, суд над россиянами, по подсудности, должен проходить в Новоайдарском районе Луганской области, а не в Киеве, поскольку именно там произошло вменяемое им преступление. Сторона обвинения настаивает на невозможности суда по месту событий, в связи с продолжающейся силовой спецоперацией в зоне конфликта и, как следствие, отсутствием гарантий безопасности. В результате суд принял решение, что место суда должен определить апелляционный суд, который вскоре передал материалы дела в Высший спецсуд для определения подсудности.

Задержали “российских военных”

Ерофеев и Александров были задержаны украинскими силовиками 16 мая в районе города Счастье в зоне соприкосновения украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). В результате произошедшей перестрелки боевых групп противников, один украинский военный погиб, трое получили ранения. В этом бою Ерофеев был ранен в руку, а Александров — в ногу. После этого боя Ерофеев и Александров были задержаны сотрудниками СБУ.

Девятнадцатого мая россиянам были предъявлены подозрения в террористической деятельности в зоне силовой спецоперации, а через три дня киевский суд их арестовал. Позднее россиянам были сделаны плановые операции в киевском военном госпитале. Однако, несмотря на состояние здоровья, задержанных перевели из госпиталя в следственный изолятор.

Сразу после задержания Ерофеева и Александрова в Киеве заявили, что они якобы являются кадровыми российскими военными и спецназовцами. Минобороны России эти данные опровергло. В ведомстве указали, что “на момент своего задержания” россияне уже уволились из Вооруженных сил РФ.

Впоследствии российское оборонное ведомство разъяснило, что “действительно указанные граждане ранее проходили военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ. События, связанные с их выездом из РФ и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением”.

При этом глава ЛНР Игорь Плотницкий, комментируя задержание, заявил, что захваченные военные являются бойцами народной милиции республики.

Следствие и начало суда

Расследование дела в отношении россиян велось украинскими правоохранителями несколько месяцев с момента их задержания и ареста. Первоначально Ерофееву и Александрову было предъявлено подозрение в причастности к террористической деятельности. Однако в ходе следствия были предъявлены новые подозрения: ведение агрессивной войны, незаконное пересечение границы, незаконное перемещение оружия и боеприпасов, незаконное ношение оружия, незаконный порядок въезда на оккупированные территории, а также развязывание военного конфликта.

Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская считает большинство этих обвинений необоснованными. По её мнению речь должна идти о шпионаже россиян. Кроме того, она неоднократно заявляла о нарушении следствием правовых норм и о давлении на россиян со стороны органов досудебного следствия и работников СИЗО. По словам адвоката, им предлагалось сотрудничество со следствием, политическое убежище на Украине в обмен на смягчение приговора, от чего Ерофеев отказался. В свою очередь, Александров, со слов его адвоката Константина Кравчука, согласился на такое сотрудничество, однако запретил защите комментировать ход расследования.

Следствие по делу россиян завершилось в сентябре, и обвинительный акт Главной военной прокуратурой Генпрокуратуры был направлен в киевский суд. Соколовская считает, что такое решение прокуратуры нарушает подсудность дела, поскольку майские события в Луганской области никак не связаны с городом Киевом. В связи с этим на предварительном заседании 29 сентября защита россиян ходатайствовала возвратить обвинительный акт следствию.

Адвокаты также не согласны с обвинениями, предъявленными Ерофееву и Александрову следствием. По словам Соколовской, максимальным наказанием по выдвинутым обвинениям может быть пожизненное заключение. Сама же Соколовская уверена, что максимальным наказанием для ее подзащитного (как и для Александрова) должен быть срок семь лет лишения свободы по статьям “контрабанда” и “ношение оружия”.

Обмен возможен после приговора

Вопрос о возможном обмене пленных российских граждан обсуждался с момента их задержания в мае. Высказывались различные версии их обмена: на украинку Надежду Савченко или осужденных в России кинорежиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко. В прессе неоднократно появлялись сообщения о том, что соответствующие переговоры уже ведутся на разных уровнях или даже, что их уже обменяли.

Впрочем, эту информацию неоднократно опровергали СБУ, Минобороны Украины, адвокаты задержанных, а также представители российских властей. В главной военной прокуратуре генпрокуратуры Украины не исключают, что обмен россиян все же возможен, однако произойдет это только после суда над ними.

“Россия является участницей международного права, поэтому, если эти люди осуждены и переданы, то Россия должна обеспечить отбывание наказания своими гражданами, совершившими преступления на территории другого государства”, — разъяснил главный украинский военный прокурор Анатолий Матиос. При этом он исключил возможность обмена россиян до полного завершения суда над ними и вступления приговора в законную силу.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>