В Одессе больные раком крови продают авто, чтобы избежать медленной смерти

admin 23 Янв, 2013 12:17 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

Больные миелолейкозом вот уже полтора месяца не получают закупаемое по госпрограмме жизненно важное для них лекарство, и говорят, подобные задержки происходят ежегодно. Накануне они обратились к интернет-сообществу с криком о помощи.

Чтобы пополнить запас дорогостоящего «Гливека», семьи больных распродают почти все имущество. Цена дозы на месяц — 15 тыс. грн, лекарство в Одесской области должен получить 31 человек. «6 декабря мы приехали и нам сказали, что медикаментов нет. С того времени кормят завтраками. Чтобы купить препарат на месяц, мы продали автомобиль, но такая возможность есть не у всех. Таблеток у нас осталось всего на 8 дней. И такие сбои происходит каждый год: в прошлом — не было препарата полтора месяца, в 2011 — два. Причем, лекарство в Киеве на складе есть с ноября, его просто не могут распределить. Мне сказали: мол, ждите, когда закончатся праздники», — переживает Сергей Абашин, чья 28-летняя жена Алевтина больна раком крови.

КАК У ДРУГИХ. Со слов больных, в тех регионах, где препарат приобретают за счет средств из областной казны, проблем с поставками не было: «При этом диагнозе нельзя пропускать ни одного дня, иначе ген мутирует, и это лекарство уже не помогает, а нужно переводить человека на другое, которое втрое дороже (около 60 тыс. грн.). В противном случае больной медленно умирает. Без медикамента больной живет до четырех лет, а регулярный прием лекарства дает возможность страдающему заболеванием крови жить вполне нормальной жизнью. В Донецке, Днепропетровске и Ивано-Франковске «Гливек» приобретает местная администрация, и препарат получают без перебоев, губительных для тех, кто его принимает», — говорит региональный представитель ВОО «Ассоциации больных хроническим миелолейкозом «ОСАННА» Елена Гриднева, которая тоже живет с этим диагнозом.

Почему не идут по такому пути в Одессе, в ОГА комментировать не стали. «Уже есть приказ министерства о распределении препарата. Мы ждем, когда его завезут», — сказала замначальника облздрава Татьяна Кондратюк. По ее словам, отсутствие лекарств связано с «какой-то ситуативной задержкой», и аналогичная проблема есть и в других областях.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>