В ООН недовольны, как расследуют дела о беспорядках в Одессе и Киеве

admin 1 Дек, 2015 06:18 ПП | Категория Криминал, Новости | Нет комментариев

Расследование фактов применения силы правоохранителями в ходе событий на Майдане и в Одессе проводится медленно, остается неполным, из-за чего до сих пор никого не привлекли к ответственности, говорится в отчете Украинского Хельсинкского союза по вопросам прав человека.

Украинская прокуратура неудовлетворительно проводит расследование фактов применения силы правоохранителями в ходе событий на Майдане в 2014 году, а также трагедии в Одессе 2 мая прошлого года, говорится в отчете Украинского Хельсинкского союза по вопросам прав человека относительно выполнения рекомендаций, предоставленных комитетом ООН против пыток, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на ria.ru

Ранее Консультативная группа Совета Европы, проанализировав расследование украинскими властями событий в Одессе 2 мая прошлого года, заявила, что оно не соответствовало Европейской конвенции по правам человека.

“Прокуратура крайне неудовлетворительно выполняет свои функции по проведению эффективного, тщательного, быстрого и непредвзятого расследования таких заявлений (относительно нарушений со стороны персонала органов внутренних дел и пенитенциарной службы — ред.). Выше отмеченное приводит к потере основных вещественных доказательств, таких как записи с камер наблюдения в райотделах, срок хранения которых не превышает одного месяца, заживание ран и телесных повреждений и др.”, — говорится в отчете.

Кроме того, в отчете отмечается, что расследование преступлений на Майдане и в Одессе проводится медленно, остается неполным, из-за чего до сих пор никого не привлекли к ответственности.

“В связи с изложенным, на Украине необходимо провести полное, быстрое, тщательное и эффективное расследование всех заявлений о применении насилия, включая пытки и жестокое поведение со стороны работников правоохранительных органов, одним из результатов которого должно стать привлечение к ответственности виновных лиц, в том числе по фактам событий Евромайдана и в Одессе”, — говорится в отчете.

Главная киевская площадь — майдан Незалежности — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже Майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и “коктейли Молотова”, стали десятки человеческих жертв с обеих сторон.

После госпереворота на Украине активисты Антимайдана, недовольные сменой власти в стране, в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами Антимайдана, с одной стороны, и футбольными “ультрас” из Харькова и Одессы, а также активистами Евромайдана — с другой. Позже беспорядки переместились на Куликово поле — большая драка закончилась разрушением участниками Евромайдана палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители Антимайдана. Жертвами конфликта стали 48 человек, более 250 пострадали.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>