В Санкт-Петербурге фестиваль “Дягилев. Постскриптум” откроется премьерой

admin 23 Окт, 2011 02:36 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

В Санкт-Петербурге фестиваль “Дягилев. Постскриптум” откроется премьерой

Сегодня, 23 октября, в Санкт-Петербургской Академической филармонии им.Шостаковича мировой премьерой открывается фестиваль “Дягилев. Постсктиптум”. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, впервые полностью прозвучат Орфическая Трилогия и “Конец Санкт-Петербурга” – произведения композитора Владимира Дукельского, написанные им в эмиграции.

Как рассказала на встрече с журналистами исполнительный директор фестиваля Екатерина Сираконян, два года назад организаторы получили письмо от музыковеда из Перми Олега Брезгина, который писал о том, что было бы интересно услышать в Санкт-Петербурге никогда полностью не исполнявшуюся ораторию “Конец Санкт-Петербурга”, написанную Дукельским в 1931-37 годах. Оратория создана на стихи восьми русских поэтов (от Ломоносова и Державина до Блока, Ахматовой и Мандельштама). Сам Дукельский, родившийся в 1903 году и покинувший послереволюционную Россию вместе с родителями в 1919, был в Петербурге один раз в жизни – в 15 лет, но сохранил для себя образ города. “Эта музыка вызывает большой интерес, – отметила Сираконян. – Но чтобы исполнить ее здесь, потребовались огромные усилия – Дениз Кордель, ассистент дирижера Скотта Данна (сегодня он будет стоять за дирижерским пультом в Филармонии – прим. ИА REGNUM ) провел около года в Библиотеке Конгресса США, чтобы из разных вариантов оратории выбрать то, что будет исполняться на фестивале”.

Отметим, что в Санкт-Петербург на премьеру приехала и вдова композитора, оперная певица Кей Дюк Ингаллс.

Rambler-НовостиРаскрыто убийство футбольного фаната на юго-западе МосквыЖители Еревана покинули дома из-за землетрясенияВ Индии поезд сбил 16 человек

Напомним, Владимир Дукельский в 1921 году перебрался с семьей из Константинополя в США, там он познакомился с Джорджем Гершвином, который и посоветовал молодому композитору взять псевдоним Вернон Дюк. Под этим именем Дукельского, как автора музыки к Бродвейским мюзиклам, знает весь мир. Наследие же композитора, связанное с его творческим общением с Сереем Дягилевым, Сергеем Прокофьевым и Игорем Стравинским, не столь известно в мире и в России. Между тем, все трое высоко оценивали талант и самобытность музыки Дукельского. Дягилев заказывает Дукельскому балет “Зефир и Флора”, который в 1925 году будет поставлен Леонидом Мясиным в Дягилевских “Сезонах”.

Произведения, которые будут представлены на концерте 23 октября в Большом зале филармонии, относятся к той части обширного творческого наследия Дукельского, где он следует модернистским традициям искусства начала ХХ века.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>