В Сибири завершена реализация шести первоочередных инвестиционных проектов

admin 26 мая, 2011 05:13 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

В Сибири завершена реализация шести первоочередных инвестиционных проектов

В Сибирском федеральном округе завершена реализация 6 из 27 первоочередных инвестиционных проектов перечня, утвержденного председателем правительства Российской Федерации в качестве приложения к Стратегии развития Сибири до 2020 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в окружном информационном центре “Сибирь”.

“Надо идти дальше. Все приоритетные проекты должны быть реализованы. Это позволит получить новый импульс для последующего развития”, – заявил в Томске полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

В Томском политехническом университете состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе президента, подкомиссии по Сибири Правительственной комиссии по инвестпроектам, имеющим общегосударственное, региональное и межрегиональное значение, и Совета ассоциации “Сибирское соглашение”. В работе заседания принял участие руководитель Администрации президента Сергей Нарышкин.

Участники заседания обсудили вопросы реализации первоочередных инвестпроектов и меры поддержки инвестиционных и инновационных процессов в регионах Сибири.

Как заявил на заседании Сергей Нарышкин, стабильное и динамичное развитие регионов Сибири имеет приоритетное значение для всей страны. “Даже с учетом экономического спада за последние годы округ показал очень неплохие результаты. Антикризисные меры оказались достаточно эффективными”, – сказал он.

Касаясь вопроса реализации первоочередных инвестиционных проектов, которые предусматривает Стратегия развития Сибири до 2020 года, Сергей Нарышкин сказал: “Главное – иметь четкое представление по дальнейшему продвижению. Сформулировать обязательства и договориться по срокам. Такая “дорожная карта” по сибирским проектам должна быть сформирована в ближайшее время”.

Первоочередные сибирские инвестиционные проекты реализуются в таких сферах, как освоение минерально-сырьевой базы, переработка, создание транспортной и энергетической инфраструктуры, инновации, туризм и других.

На сегодняшний день завершены такие проекты, как организация производства плит МДФ (Томская область), строительство деревообрабатывающего комплекса мощностью 500 тыс. кубометров в год (Иркутская область), создание технопарка высокотехнологичных материалов (Иркутская область), федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (Красноярский край), универсальный спортивный зал (Хакасия), реконструкция участков автодороги “Амур” (Забайкальский край).

Общий объем финансирования всех первоочередных проектов в рамках Стратегии развития Сибири составит около 1,8 трлн рублей. В том числе, за счет федерального бюджета – 200 млрд рублей, региональных бюджетов – почти 20 млрд рублей, из средств частных инвесторов – более 1,5 трлн рублей. Дополнительно будет обеспечено создание более 80 тысяч рабочих мест.

Участники совместного заседания обсудили вопросы корректировки списка первоочередных проектов, проблемы, которые стоят на пути их реализации, и уточненные сроки.

Как отметил Виктор Толоконский, необходимо не только решение текущих вопросов в ходе реализации конкретных инвестиционных проектов, но и формирование долгосрочных “правил игры” в инвестиционной сфере, как на уровне федерального центра, так и в субъектах Федерации.

КМСША берут курс на союз с исламскими радикаламиАмерика пошла на конфликт с Китаем и РоссиейМуаммар Каддафи взывает к совести России

“Для инвестиционных проектов и программ Сибири характерны большие первоначальные вложения и длительные сроки окупаемости. Поэтому, конечно, долгосрочные стабильные правила, долгосрочные понятные позиции в оказании господдержки инвесторам должны быть”, – сказал полномочный представитель. Виктор Толоконский считает, что такие правила необходимо адаптировать не только к уже заявленным приоритетным проектам.

“Никто сегодня не горит желанием идти в глубины Сибири, даже добывать такие ресурсы, как нефть и газ. Это очень большие разовые капитальные затраты. И если мы не создаем стимулы, не даем правильные сигналы инвесторам, то, конечно, упускаем время и теряем тот инвестиционный ресурс, без которого нет ни развития, ни инновационности”, – подчеркнул Толоконский.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>