В Татарстане суд отказывает в праве на изучение русского языка как родного

admin 3 Ноя, 2011 03:25 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

В Татарстане суд отказывает в праве на изучение русского языка как родного

Ново-Савиновский районный суд Казани отказал в иске казанцу Эдуарду Носову, в котором он просил признать недействительным учебный план школы, где учится его сын. Носов настаивал на праве его сына изучать русский язык в тех же объемах, в которых он преподается в других регионах России.

Как говорится в постановлении суда за подписью судьи Алмаза Шамгунова, объем изучения русского языка и литературы в казанской школе №132 “соответствует базисному учебному плану начального общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 03.06.2011 №1994″. А далее судья Шамгунов ссылается на то, что использование учебников по татарскому языку и литературе, которые не утверждены на федеральном уровне, является компетенцией Минобрнауки Татарстана.

По сути иска – невозможности в казанской школе изучать русский язык как родной, суд предпочел не высказываться, продемонстрировав своеобразную близорукость, которой страдает вся татарстанская Фемида, когда речь заходит о соблюдении конституционных прав граждан РФ.

Следует напомнить, что среди достижений казанского правосудия, не считая необычных решений по уголовным делам (типа фактически оправдательного приговора банде “Севастопольские”), есть и политические. В частности, введение в 282 статью УК РФ ответственности за разжигание вражды к “социальной группе власть”, вследствие чего бывший секретарь экс-президента Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин был осужден к 1 году 9 месяцам колонии. Также в республике уже второй год игнорируют решения Конституционного суда РФ, потребовавшего изъять из Конституции республики статьи о государственном суверенитете.

Rambler-НовостиИзвестного артиста ограбили в аэропортуВ московском метро загорелась «серая ветка»Гамма-вспышка подсветила астрономам пару галактик

Как сообщил ИА REGNUM Эдуард Носов, несмотря на предсказуемую реакцию татарстанской судебной системы, он намерен добиваться соблюдения конституционных прав во всех последующих инстанциях, вплоть до Верховного суда России и Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>