В Украине назревает “бензиновый” конфликт

admin 14 Янв, 2013 11:07 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

Антимонопольщики и нефтетрейдеры не могут найти общий язык.

Антимонопольный комитет (АМКУ) начал очередное противостояние с нефтетрейдерами, требуя от них снизить стоимость топлива. Незначительное для потребителей уменьшение цен нефтетрейдерам кажется слишком неподъемным.

Комитет требует снизить цены на 20-25 коп. за литр, рассказал высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго.

“АМКУ исходит из того, что средняя наценка при продаже топлива в декабре составила 22%, тогда как в среднем по году — лишь 15,7%”,— заявил собеседник издания.

Трейдеры же заявляют, что уже снижали свою рентабельность во время выборов, когда правительство пыталось не допустить усиления отрицательных настроений населения.

В пресс-службе ОАО “Галичина” утверждают, что наценка на топливо колеблется от месяца к месяцу. Кроме того, пресс-секретарь “Галнафтогаза” (ТМ “Окко”) Олесь Пограничный отмечает, что в этом году цены на нефтепродукты на большинстве АЗС “пошли вниз” и полагает, что у комитета нет оснований для претензий.

По данным НТЦ “Психея”, с 4 по 11 января средняя цена бензина А-76 снизилась на 1 коп., до 10,25 грн/л, Аи-92 — на 2,8 коп., до 10,7 грн/л, Аи-95 — на 1,7 коп., до 10,98 грн/л, а дизтоплива — на 1,9 коп., до 9,96 грн/л. Представитель концерна Orlen Lietuva (Мажейкяйский НПЗ, Литва) в Украине Игорь Майстренко отмечает, что нефтетрейдерам будет сложно продолжать снижать цены, ведь стоимость нефти на мировых рынках с начала месяца выросла со $109 до $113 за баррель.

В АМКУ в свою очередь грозят штрафами.

В итоге на рынке может возникнуть дефицит топлива, как это уже было ранее, отмечают эксперты.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>