В Украине появились медовые мошенники, афера тянет на полмиллиона

admin 11 Окт, 2012 09:27 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Частная фирма покупает у людей мед, обещая цену чуть выше, чем у конкурентов. Но на месте отдают лишь пятую часть денег, а потом “предприниматели” исчезают,пишет www.onsmi.net

В Украине появились медовые аферисты. Частная компания принялась ездить по селам и небольшим городкам, скупая у людей мед. Чтобы набрать побольше клиентов, подали объявления в местные газеты и предложили цену на 2 гривны больше, чем конкуренты. Народ и клюнул. “Позвонил им, ответили, что мед принимают. Если сдавать более 500 кг –цена выше, берут по 15 грн. Те приемщики, которые раньше были, предлагали 13 грн”, – говорит пасечник из Гуляйполя Сергей Бесараб.

Когда люди принесли мед, им отдали только 20% обещанной суммы, остальное должны были вернуть в течении 35 дней. “Я сдал 1350 кг меда, получил пятую часть денег. 17 тысяч осталось у них, плюс тара 19 бидонов”, – говорит пасечник Владимир Острик.

Такая схема аферы поначалу никого не удивила, ведь фирма даже заключила с людьми договора. Тревогу подняли лишь тогда, когда пришло время платить оставшуюся часть суммы. “Нам утром по телефону сказали, что машина к нам уже едет, а когда мы перезвонили после обеда, ответил уже капитан милиции”, – рассказывает Сергей Бесараб.

Оказалось, мошенники провернули не одну такую аферу в Украине. Пасечникам только из Гуляйполя не вернули полмиллиона гривен. Сейчас аферистов ищет милиция, однако даже если найдет, наказать их будет очень сложно. “Была проведена доследственная проверка и принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку между компанией и людьми есть договор. Это уже спор в рамках гражданско-правовых отношений и обращаться нужно в суд”, – заявил начальник Гуляйпольского районного отделения внутренних дел Вадим Боровик.

“Договором с компанией предусмотрено право хранить этот мед по согласию людей и реализовывать. Но, к сожалению, дополнительное соглашение не содержит каких-либо ссылок, в какой же строк после реализации именно хранитель должен рассчитаться с людьми. Также не указано, каким образом проходит расчет: в наличной форме, безналичной, куда эти деньги должны быть переведены”, – говорит адвокат Дмитрий Майстро.

Сами пасечники говорят, что в договор при подписании никто не вчитывался. “Я знаю, как возле пчел работать, но не с этими юридическими бумагами дело иметь. Они на том и сыграли”, – говорит Владимир Острик.

“Даже если суд присудит выплатить людям деньги, это не значит, что такое решение будет исполнено. У фирмы может не быть ни имущества, ни денежных средств, тогда возникает ситуация, что некому и не за счет чего погашать эти долги”, – считает адвокат Майстро.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>