В Украине пришло время поднимать цены на атомную электроэнергию — эксперт

admin 6 мая, 2015 10:43 ПП | Категория Новости, Экономика | Нет комментариев

energyНациональная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» период январь-март 2015 года закончила с убытком в 1 миллиард 319 миллионов гривен. В 2014 году убытки компании составляли 6,5 миллиарда гривен.

Несмотря на то, что в целом чистый доход энергогенерирующей компания «Энергоатом» увеличился на 39% (а это 2 млрд гривен), выйти «в ноль» не получилось, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на .pravda-tv.ru.

О причинах убыточности атомного монополиста в эфире радиостанции Голос Столицы рассказала директор по вопросам информации и связей с общественностью ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарная.

Как бы вы оценили эти цифры? Это продолжение убыточности или недостаточная прибыльность?

— Шесть миллиардов — это по итогам 2014 года. А 1,3 миллиарда — это убыток за первый квартал 2015 года. Это связано, прежде всего, с недостаточным уровнем платежей. «Энергоатом» за первый квартал продал электроэнергии ГП «Энергорынок», который является единственным покупателем всех генерирующих компаний, на 8,7 миллиарда гривен, и не получил от него 2,3 миллиарда. То есть уровень оплаты за первый квартал составил 72%. Соответственно, общий долг предприятия «Энергорынок» перед компанией с учетом предыдущих периодов составил рекордную сумму — 8,6 миллиарда гривен. В чем причина? Причина в заниженном тарифе, особенно в период правления Януковича и Азарова. Кроме того, «Энергоатом» покупает топливо за валюту, то есть в гривне это уже в три раза дороже. Мы имеем недостаточную прибыльность, которая связана с удержанием тарифа на рынке электроэнергии. Деньги зарабатываются, но недостаточно для того, чтобы перестать быть убыточным предприятием.

Как исправить ситуацию?

— Проблема в тарифной политике. Пока у нас не будет свободного рынка, не будет действовать закон о заключении компаниями двухсторонних договоров на основании цен, а не тарифов, устанавливаемых Национальной комиссией госрегулирования энергетики и коммунальных услуг, ситуация будет ухудшаться. Цена — это рыночный механизм, то есть стоимость двусторонней договоренности. А тарифы устанавливает НКРЭ по принципу «затраты плюс».

А насколько цена может быть выше тарифа?

— По-разному. К примеру, тарифы для тепловых электростанций, которые контролируются «ДТЭК» Рината Ахметова, всегда были в три раза выше, чем тариф на атомную энергетику. Поэтому посмотрим, какая генерация будет более конкурентоспособной. Я думаю, что атомная энергетика станет более конкурентной в условиях свободного рынка электроэнергии, она всегда была более дешевой.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>