Винные магазины Европы: лучшие дома для лучших вин

admin 27 Авг, 2012 02:24 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Огромный вклад в культуру правильного пития и в искусство понимания алкоголя внесли винные бутики Старого Света.  Именно они в свое время стали центрами притяжения лучших специалистов  винного дела, отчаянных авантюристов-экспериментаторов и утонченных ценителей.  В помещениях этих магазинов шли ожесточенные споры, проходил обмен самыми свежими гипотезами и теориями в сфере виноделия.  К примеру, Жан Батист Патриарш (основатель легендарного французского винного дома Patriarche Pere et Fils (Патриарш Пэр Э Фис) ) как-то в беседе с приятелями признался, что технологию одного из его первых вин ему подсказали в местном бургундском винном бутике.

Сегодня мы хотим поговорить о трёх самых знаменитых винных магазинах в новейшей истории Европы: легендарном французском Nicolas, всемирно признанном немецком Jacque’s Wein Depot и славном британском Oddbis.

Nicolas: бренд, прошедший испытание веками

Nicolas – это крупнейший французский винный магазин с огромной сетью филиалов, разбросанных по всему земному шару. Начиналось все в 1822-м году, когда экономика Франции была на подъеме, благосостояние граждан постепенно росло и, как результат, значительно увеличился спрос на вино. Именно в таких благоприятных условиях открылся первый магазин Nicolas в Париже, который вскоре стал феноменально популярным среди местных жителей. Среди постоянных посетителей были известный военачальник эпохи Наполеона – граф Мари Шаман де Лавалет, легендарный дипломат и литератор Мельхиор Гримм,  молодой философ-позитивист Огюст Конт, знаменитая балерина Луиза Круазет и другие.

Следующий всплеск популярности уже к тому времени сети винных магазинов Nicolas пришелся на межвоенный  период xx-го века. Связано это с масштабной, уникальной для тех времен, рекламной кампанией. Были заказаны красочные иллюстрации в журналах, многочисленные ролики на радио, а города Франции буквально заполонила обширная наружная реклама от Nicolas. Именно в этот период из-под пера художника Дранси Ван Донгена появился символ компании, используемый и сегодня – забавный курьер в очках и с пышными усами. Новый виток в развитии Nicolas начался с приобретения сети магазинов гигантским концерном GroupeCastel в 1988-м году.

Сегодня Nicolas – это дорогостоящий бренд,  более пяти сотен магазинов по всему миру, около 1300 наименований продукции (вин, шампанских, виски, ликеров, текилы, джиннов и других товаров) и сотни тысяч постоянных клиентов.

Заметим, в Украине наблюдается тенденция создания винных магазинов подобных европейским. К примеру, на винном рынке Украины быстро набирает обороты сеть виномаркетов “Поляна”, у которой за три года работы уже более 30 виномаркетов. “Поляна” не отстает от своих европейских коллег ни по ассортименту, ни по стандартам обслуживания.

Oddbins: “выскочка” из Туманного Альбиона

1963 год. Битлз выпустили свой первый альбом, родились Майкл Джордан, Джонни Депп и Бред Питт, Мартин Лютер Кинг Младший выступил со своим знаменитым “У меня есть мечта…”,  а Ламборджини сконструировали свой первый автомобиль. Впрочем, все, что ни происходило в этом славном  году, имело своеобразный привкус чего-то великого, далекоидущего и легендарного. Так, в этом году предприимчивый молодой человек арабского происхождения Ахмед Пачи открывает свой первый небольшой винный магазинчик в Северном Лондоне, которому позже было суждено разрастись в гигантскую сеть по всему миру.  Рецептом успеха стала идея импортировать качественные и недорогие вина  из Южной Франции, Португалии и Испании. Таким образом, если раньше в Британии вино считалось роскошным напитком исключительно для аристократии, то с появлением на рынке Oddbins оно стало доступно для многих.

Сегодня насчитывается около трехсот магазинов Oddbins по всему миру, а по подсчетам компании им удается продавать более миллиона бутылок вина в год.

Jacque’s Wein Depot:  искрометность, помноженная на немецкую скрупулезность

“Новейшая история немецкого виноделия тесно связана с сетью магазинов Jacques Wein . Мы всегда приучаем своих клиентов к “правильному” вину и мягко, но настойчиво прививаем хороший вкус”, – утверждает исполнительный директор Jacque’s Wein Depot Бернд Хуманс и имеет на это все основания.  К слову, воспитать у клиентов культуру потребления вина, дать возможность узнать все о винах мира, научить винному этикету – все это является основой маркетинговой политики и сети виномаркетов “Поляна”, а не только европейских коллег.

Сегодня Jacque’s Wein Depot, основанная в конце 80-х годов, заняла доминирующие позиции не только на немецком, но и на европейском рынке – она объединяет более четырехсот магазинов по всей Европе. Эксперты, в свою очередь, оценивают немецкую сеть винных магазинов как одну из самых быстрорастущих в мире.

Последние новости – стиль жизни Вы всегда узнаете на портале о моде Misskitty.Spb.Ru.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>