Визовый режим в Россией – это ущерб для Украины

ukrus-vizovuiy-rezhimБурное обсуждение инициированной «Народным фронтом» идеи введения визового режима с Российской Федерацией вышло за рамки Верховной Рады и стало едва ли не топ-темой для адептов «партии войны» во власти.

«…Этот вопрос не просто нaзрел, a перезрел», ― зaявил секретарь СНБО Украины Aлексaндр Турчинов. Полностью солидарен с ним министр юстиции Павел Петренко, поспешивший заверить «партию войны» и ее адептов, что «юридический механизм готов абсолютно» и «если будет политическое решение, Украина готова». А нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко даже уверяет, что для введения виз с РФ решение парламента вовсе не обязательно: «Такое решение может приниматься Министерством иностранных дел по согласованию с президентом… Решение Верховной Рады для этого не нужно, для этого нужна политическая воля и трезвый расчет».

В то, что политическая воля для введения виз с восточным соседом найдется, можно поверить ― «партия войны», выступающая за дальнейшее обострение отношений с Россией, на украинском политическом олимпе представлена широко. А вот то, что сторонники введения визового режима с РФ руководствуются «трезвым расчетом», опровергается элементарным анализом последствий такого решения для Украины, которые могут оказаться просто катастрофическими.

Во-первых, вполне вероятно, что в ответ на введение Киевом визового режима российской стороной будут приняты зеркальные меры. А это будет означать удар по миллионам трудовых мигрантов, ежегодно выезжающих из Украины на заработки в Россию.

Во-вторых, будет перекрыт крупный источник поступления денежных средств в Украину. По данным Нацбанка, в 2016 году объем денежных переводов из России составил более $935 млн. Эта сумма практически равна траншу МВФ, ради которого было проведено столько антинародных «реформ» и который придется возвращать с процентами уже в ближайшие годы.

В-третьих, в Украине существенно вырастет армия безработных, что увеличит нагрузку на госбюджет и снизит уровень жизни десятков тысяч семей.

До последнего времени у Киева хватало здравого смысла не жертвовать интересами национальной экономики в угоду политической целесообразности. Однако после запрета неугодных российских СМИ, сайтов и социальных сетей, после ограничения русскоязычного вещания в теле- и радиоэфире, после попыток запретить УПЦ МП стало очевидно: русофобские настроения в украинском политикуме одерживают верх над здравым смыслом.

«Визовый вопрос» так важен для «партии войны» и в связи с ее планами сближения Украины с НАТО. На согласительном совете ВР глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак, отстаивая необходимость введения виз с РФ, говорил о визите Яценюка в США, об Украине как «новой надежной опоре НАТО на восточных рубежах» и о главной цели, которую преследуют «фронтовики» — «вхождении в альянс»!

Политика правительства, направленная на разрыв торгово-экономических связей с Россией и странами ЕАЭС, уже обернулась для Украины колоссальными потерями, привела к обвалу национальной валюты (гривна обесценилась в 3,3 раза) и к обнищанию миллионов украинцев. Кроме того, любые попытки ввести визовый режим, тем более аргументируя это необходимостью превращения Украины в форпост НАТО, сделают невозможной реинтеграцию Донбасса.

Три года еврореформ со всей очевидностью доказали: вместо выстраивания рациональной внешнеполитической стратегии, направленной на взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Западом и Востоком, Киев избрал тактику возведения барьеров — тактику, которая разрушает экономику Украины и ведет к потере экономического суверенитета, препятствует реинтеграции Донбасса и усиливает раскол в стране.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>