Владимир Аватков: Сокрушительная победа партии Эрдогана и перелом в политической системе Турции

admin 13 июня, 2011 03:25 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

Владимир Аватков: Сокрушительная победа партии Эрдогана и перелом в политической системе Турции

Владимир Аватков: Сокрушительная победа партии Эрдогана и перелом в политической системе Турции

Взгляд из США: “Большой Ближний Восток” и прогнозируемые на нём территориальные перемены

12 июня 2011 года партия “Справедливости и Развития” (ПСР) одержала сокрушительную победу на всеобщих выборах в Турции. Ей удалось завоевать 49,9% голосов избирателей (326 мест), набрать на 3,33% больше, чем на выборах 2007 года. В то время как оппозиционные Социал-демократическая Народно-республиканская партия (НРП) получила 25,9% (135 мест, на 5,03% больше, чем на выборах 2007 года), а националистическая Партия Национального Действия (ПНД) – 12,99 (53 места, на 1,28% меньше, чем на выборах 2007 года). Явка была чрезвычайно высока – 87,04%. Причина – эпохальность и принципиальность текущего выбора Турции.

Прошедшие выборы наглядно демонстрирует, что в политической системе Турецкой Республики начался перелом. Во-первых, падает поддержка многочисленных мелких партий, неспособных преодолеть 10% барьер. Их голоса переходят “гигантам”. Так, например, Демократическая партия в этом году не набрала и процента – потеряла практически пять процентов по сравнению с 2007 годом. Во-вторых, растет раскол страны по линиям курды-армяне-турки, исламисты-сторонники светского режима. В-третьих, складывается типичная для Европы двух/трехпартийная структура парламента, в которой существуют своего рода консерваторы (НРП), радикалы (ПНД) и реформаторы (в данном случае термин либералы категорически неверен) в лице ПСР. В-четвертых, ранее парламентская, светская республика Турция с жестким разделением властей, стала тяготеть к изменению самих основ государственного строя.

Результаты выборов говорят сами за себя: народ все больше и больше поддерживает умеренно исламскую партию “Справедливости и Развития”, которая у него прочно ассоциируется со стабильностью, ростом заработной платы и пособий, с борьбой с безработицей и другими популярными мерами. В то же время, в памяти людей останутся и изменения, касающиеся либерализации законодательства, связанного с желанием правящей партии ликвидировать опасных “надсмотрщиков” военных, которые на протяжении всей истории Республики при малейшем подозрении в отходе от светского пути развития осуществляли перевороты, брали власть в свои руки и вскоре, после ряда реформ, вновь передавали ее гражданским.

За последние годы во имя основной внешнеполитической цели Турции (вступления в ЕС) ее армия самоустранилась, не желая вмешиваться в политический процесс. Это привело к тому, что правительство Эрдогана настолько осмелело, что завело целый ряд судебных тяжб, в которые были вовлечены многие высшие офицеры и представители иных государственных светских структур. Данные дела получили звучные названия “Бальёз” (“Молот”) и “Эргенекон” (“Прародина”). Сегодня у турецкой армии два выхода – либо окончательно засесть в казармы и смотреть, как страна меняется с бешеной скоростью, либо – вновь очистить ее от хитро преобразившейся политики исламистов.

В то же время, нельзя рассматривать события в Турции в отрыве от глобального тренда восстаний, охвативших ряд арабских стран и получивших название “арабской весны”. В этой связи стоит отметить, что американская политика в Республике оказалась намного более дальновидной. США предусмотрели рост недовольства турецкого населения политикой старой действовавшей по законам и логике “Холодной войны” НРП. В этой связи в контексте глобализации был выдвинут проект по изменению границ региона – “Большой Ближний Восток” (карту которого и сегодня можно найти в интернете). И именно в его рамках продумывалась популярная политика ПСР, партии, подчиненной Штатам, но ведущей себя якобы независимо, анти-израильски и про-ирански и действующей в рамках концепции модернизированного современного ислама, в духе народного единения и “безостановочно”, как любит подчеркивать премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Турецкий премьер неоднократно намекал на то, что, если его партия наберет более 50%, то народонаселению будет предложена абсолютно новая Конституция. В случае победы премьер-министр также обещал претворить в жизнь 23 глобальных и сложно выполнимых идеи, среди которых уже нашумевший “Стамбульский канал”, окрещенный журналистами “сумасшедшим проектом”.

Ytro.ruНа юге Москвы расстреляли детейВ центре столицы ограблены иностранные дипломатыВ Москву прибыли эвакуированные из Йемена россияне

Победа ПСР, партии, стремящейся не просто к “ноль проблем с соседями” (текущая официальная внешнеполитическая доктрина страны), но к глобальному лидерству, – это большой вызов региональной и мировой политике России. Путь ответа на выставленную в нашу сторону шпагу – в грамотных PR-технологиях, в развитии собственных идей, работающих не только на граждан нашей страны, но и на внешнеполитическое поле, в создании собственных лоббистских групп, в укреплении своего геополитического и геоэкономического положения. Как известно, лучшая защита – это нападение.

Владимир Аватков – председатель Турецкого Клуба МГИМО

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>