Власть поиграла с Тимошенко и проверила реакцию на возможный арест экс-премьера: эксперт (Украина)

admin 25 мая, 2011 12:26 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Власть поиграла с Тимошенко и проверила реакцию на возможный арест экс-премьера: эксперт (Украина)

В Генпрокуратуре Украины в процессе допроса экс-премьера Юлии Тимошенко вчера еще не знали, будут ее брать под арест или нет. Сама Тимошенко никого не интересовала – власть устроила пробную атаку на ее оборону. Своего рода тест на то, как далеко можно зайти. Об этом сегодня, 25 мая, в интервью ИА REGNUM заявил украинский политолог Максим Ветров.

“Разговоры о том, что вчера или, как говорит сама Тимошенко, 23 мая власть приняла решение арестовать ее и отправить в СИЗО – лишь одна сторона медали. Как и то, что выпустили ее, убоявшись народного гнева и журналистов. То есть события можно трактовать и так, но я считаю, это поверхностный взгляд. Да, Юлию Владимировну взяли под арест для проведения следственных действий. Да, под зданием Генпрокуратуры собрались народные депутаты, сторонники БЮТ, журналисты, а посол США встречался с Генпрокурором Виктором Пшонкой. А вечером Тимошенко спокойно отправилась домой. То есть версию лидера БЮТ можно принять, но стоит учитывать, что в Генпрокуратуре решения принимают не дети, которые сперва решили ее посадить, потом испугались, ничего не предполагали и не просчитывали. Успешную карьеру в таком месте наивные экспериментаторы не делают. Так что, мне кажется, весь процесс был под контролем руководителей ГПУ, а может даже и государства. Они прекрасно знали, какую реакцию вызовет задержание Тимошенко и слухи о ее аресте. И провели своего рода тест – насколько далеко им позволят зайти, где слабые места в позиции власти и так далее”, – говорит он.

РИА НовостиЭксперты рассказали, какая погода ждет россиян в июнеБекетов, Фетисов, Хренов: что стало с людьми, которых раньше знали…Бесконечный конец света

По мнению эксперта, вчерашний день в борьбе украинской власти и оппозиции закончился с большой пользой для власти. “ГПУ вчера убила двух зайцев – потрепала нервы Юлии Тимошенко и ее соратникам с одной стороны, а с другой – на практике проверила, насколько далеко можно зайти. Оказалось – достаточно далеко, но США и ЕС категорически против реальной посадки Тимошенко в тюрьму. Да и сторонники оппозиции могут устроить в Киеве протесты, разогнав которые можно пойти по пути Лукашенко. А вот суд и условный срок для Юлии Тимошенко, что автоматически лишит ее права принимать участие в выборах в качестве кандидата, особых нареканий и возмущений не вызовут. Так что власть вчера играла с Тимошенко, как кошка с мышкой. А в результате получила массу полезной информации и возможность расширять границы дозволенного – время-то есть”, – считает Максим Ветров.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>