Вопрос об участии Туркмении в операции против Тегерана остается без ответа – эксперт

admin 24 Дек, 2011 07:56 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Вопрос об участии Туркмении в операции против Тегерана остается без ответа – эксперт

Эксперт киргизского Института стратегического анализа и прогноза (ИСАП) Руслан Бабанов в своем исследовании “Предрешенный выбор Туркмении” считает, что без ответа остается лишь вопрос о степени участия Ашхабада в грядущей операции против Тегерана, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, на фоне заявлений официальных израильских лиц о повышенной готовности к войне с Ираном и появления доклада МАГАТЭ о двухгодичных усилий исламской республики создать ядерное оружие особую значимость приняла позиция Туркмении как страны, способной стать решающим плацдармом наступления или, наоборот, надежным тылом обороны. “Известно, что Израиль и Иран длительный период оказывали взаимное влияние на Туркмению с целью склонить на свою сторону в процессе определения вопроса войны или мира. И если на стороне Израиля в этом споре за симпатии Ашхабада было объективное превосходство, и в том числе поддержка США, то Иран аргументировал свои зачастую категорические требования к северному соседу тесной связью в области экономики и особенностями этнической структуры населения”, – отмечает Бабанов.

По его мнению, балансирование между интересами Израиля и Ирана допустимо для Туркмении до тех пор, пока вопрос не встанет ребром. Уже сегодня присутствие американских вооруженных сил под видом транзитных структур под Ашхабадом и в Мары обозначает ту позицию, которую будет вынужден занять президент Бердымухамедов в случае начала военной операции в Иране, чтобы сохранить власть и респектабельное положение в мировых экономических структурах.

“Внутреннее состояние туркменского общества таково, что ему в ближайшей перспективе не угрожают крупные внутренние проявления недовольства. С другой стороны, чрезмерное давление государства делает внутреннее равновесие зависимым от внешних факторов. Решающим из них может стать разрастание конфликтных ситуаций в соседнем Афганистане и начало крупномасштабной войны на юге – в Иране. В таких обстоятельствах Туркмения окажется подвержен всем бедствиям тыла военной операции и будет нести не только экономические и репутационные потери, но, что существенно важнее, может оказаться целью тех международных сил, задача которых состоит в ликвидации своевольных, авторитарных режимов и захвате ресурсов посредством грубого прививания псевдодемократических институтов. Очевидно, что избежать неизбежного выбора приоритетов в контексте ирано-израильских противоречий Туркмении не удастся”, – считает эксперт.

Он обращает внимание на то, что всякий очередной шаг Туркмении и США, будь то наращивание сотрудничества в сфере топливных поставок и тылового обеспечения коалиционных войск в Афганистане или углубление сотрудничества в области борьбы с наркотрафиком и терроризмом, вызывает громкие заявления официальных лиц из Тегерана. Так, 9 ноября член комиссии по национальной безопасности и внешней политики иранского парламента Зохре Элахиан заявила в интервью иранскому информационному агентству Fars, что Азербайджан и Туркмения служат региональными форпостами израильской секретной службы “Моссад”, а также спецслужб США и Великобритании. По ее словам, с территории этих стран действуют базы, цель которых заключается в том, чтобы “направлять и координировать террористические группы, а также проводить операции по сбору разведывательной информации и саботажу против Исламской республики и ее граждан”.

InfoxПочему Медведев голосовал с супругой, а Путин в одиночествеЦИК: откуда Навальный знал результаты голосования?!Медведев пригрозил губернаторам за плохой процент «ЕдРа»

“Приведенное и многие другие заявления иранских чиновников и общественных деятелей свидетельствуют, что не только экспертное сообщество, но и официальный Тегеран признают свершившийся выбор Туркмении в пользу Израиля и его западных союзников. Этот выбор за президента Бердымухамедова сделала история, расставив международные силы с очевидным преимуществом в пользу США и Израиля. Активные экономические контакты Туркмении и Ирана оказались недостаточно сильным рычагом для преломления данной тенденции. В свою очередь, Израиль, терпя локальные поражения, регулярной и малозаметной работой достиг серьезных успехов на плацдарме к северу от Ирана. Таким образом, на практике остается без ответа лишь вопрос о степени участия Туркмении в грядущей операции против Тегерана. Но это зависит от характера самой операции: будет ли она затяжной и направленной на изменение государственного строя в Иране, или локальной и завершится после ударов по ядерным объектам. На сегодняшний день “осведомленные источники” вбрасывают в информационное поле сообщения о готовящейся локальной операции, но, как известно, аппетит приходит во время еды, и при определенных условиях Туркмения, чья политика “нейтралитета” и “диверсификации”, а иначе – угождения “и вашим и нашим”- лишившая его надежных и принципиальных союзников, возможно, окажется в центре огненного клубка Ирана и Афганистана”, – заключает аналитик ИСАП.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>