Все как в книгах про капитализм: давление на бастующих, штрейкбрехеры (Эстония)

admin 8 марта, 2012 11:33 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Все как в книгах про капитализм: давление на бастующих, штрейкбрехеры (Эстония)

Первая в истории нынешней Эстонии общереспубликанская “волна забастовок” прокатившаяся по стране с 5 по 9 марта и коснувшаяся всех отраслевых профсоюзов всех 15 уездов страны, стала своеобразным экзаменом на взросление для эстонских профсоюзов и самих трудящихся. Об этом ИА REGNUM сегодня, 9 марта, сообщили в Центральным Союзом профсоюзов Эстонии (EAKL), отметив, что первым итогом “волны забастовок” можно считать единодушие ее участников в том, что отстаивать свои права нужно активно и солидарно. Отмечена также и высокая сознательность участников забастовок, митингов и пикетов: не зафиксировано никаких провокаций или противоправных действий со стороны бастующих. Все это объясняется, по мнению представителей EAKL, осознанием трудящимися справедливости своих требований. При этом подчеркивается, что впервые участие в акциях принимали не только члены отраслевых профсоюзов, но и не входящие в профсоюз трудящиеся, поэтому акции носили беспрецедентно массовый характер. Также отмечается как положительный пример поддержка, чаще всего моральная, оказанная бастующим местными самоуправлениями и руководством ряда предприятий и фирм. Например, авиакомпания Estonian Air разрешила своим работникам брать на работу детей во время забастовки воспитателей детских садов и школ.

В то же время, подчеркнули в EAKL, не обошлось без фактов давления на бастующих и их сторонников со стороны правительства и государственных органов, руководства предприятий, так и части общенациональных СМИ. Подобные случаи зафиксированы на множестве предприятий, участвовавших в акциях протеста.Примечательно, подчеркнули профсоюзы, что самое активное давление на бастующих с требованием отказаться от планов оказало руководство государственных предприятий-монополистов – ГАО “Эстонская Энергия” и ГАО “Эстонская железная дорога”, которые даже подали в суд на забастовщиков. Зафиксированы случаи требования отказаться от участия в забастовках на предприятиях общественного транспорта, в сфере образования и здравоохранения, дорожных работ. Как следствие, под таких давлением некоторые из работников отказались от поддержки требований коллег и продолжили работу в прежнем объеме. Штрейкбрехеры – это неотъемлемая часть подобных акций, считают в EAKL.

Rambler-НовостиПресса Британии: как удвоилось состояние друга Путина?Кто и почему защищает Pussy RiotСпасательная операция британцев обернулась гибелью заложников

Как информационно-психологическое давление на бастующих оценили в профсоюзе повторяющуюся информацию в национальных СМИ и по государственному телевидению, что за время забастовки трудящимся не будет выплачена зарплата, а во время самой забастовки временно прекращается действие коллективного договора и работодатель, таким образом, может уволить работника. Как форму прямого давления на забастовщиков и попытку создать негативный образ бастующих оценили в EAKL заявления министра социальных дел Эстонии, члена правящей правой Реформистской партииХанно Певкура о том, что забастовки являются незаконными и носят исключительно политический характер. Как недостойную оценили в профсоюзах Эстонии попытку отдельных журналистов и общественных деятелей разделить участников “волны забастовок” по территориальному или национальному признаку.

В EAKL намерены обобщить опыт проведения “волны забастовок” в Эстонии в самое ближайшее время.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>