Выпасть из седла в Астрахани

admin 19 июля, 2011 03:17 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

Выпасть из седла в Астрахани↓ ПредыдущаяАвтор: Newsmaker. 19 июля, 2011 г. 09:44

 ЦСКА сумел сделать невероятное – завоевав кубок в мае, уже в июле армейцы сдали "трон". Об историческом во всех смыслах визите подопечных Леонида Слуцкого на Нижнюю Волгу и околофутбольных мелочах, ставших обрамлением сенсационного поединка можно почитать на страницах свежего номера газеты "Советский спорт".

 

Матч с ЦСКА вызвал небывалый ажиотаж у астраханской публики. В течение недели болельщики атаковали кассы стадиона, спорткомплекса "Звездный" и торгового центра "Три кота" – именно в этих местах можно было купить билеты на матч и еще один важнейший сувенир – программку.

 

С последними и вышел первый конфуз. Приобретя программку, бдительные болельщики обнаружили, что у ЦСКА в графе "вратари" указаны не привычные имена Игорь Акинфеев, Сергей Чепчугов и даже не третий вратарь Иван Скрипник, а Евгений Фролов, Артур Нигматуллин, Денис Шабанов, которые на поверку оказались голкиперами "Мордовии". Последовали звонки в офис клуба. Чтобы не обижать капитана сборной России, пришлось в срочном порядке в пятницу вечером изымать из продажи большую часть нераспроданного тиража и перезаказывать печать программки в типографии. Сотруднику клуба, отвечающему за составление программ, вечернее бдение в типографии стоило бутылки шампанского и торта в качестве магарыча персоналу. Зато Акинфеев так и не узнал о том, что вратарями ЦСКА в программке три дня значились другие люди. Впрочем, все бракованные программки из продажи изымать не стали.

 

Уже в астраханском аэропорту люди узнавали звезд армейского клуба и просили автографы. То же самое продолжилось и в гостинице "Al Pash Grand Hotel" на берегу Волги у Нового моста, где расположилась команда. Поклонники армейцев проникли в отель, ходили по коридорам, стучались в номера и просили автограф и возможность сфотографироваться.

 

О том, насколько серьезно Леонид Слуцкий отнесся к матчу с "Волгарем" говорит хотя бы тот факт, что армейцы прилетели в Астрахань еще в два часа дня накануне игры (в отличие от того же столичного "Динамо", приехавшего в Саранск за два часа до начала матча с "Мордовией"). Плюс предыгровая тренировка на Центральном стадионе в открытом режиме продолжалась лишь 15 минут. Видимо, после разгрома, который астраханцы учинили лидеру первенства ФНЛ "Алании" (3:0), шапкозакидательские настроения были отметены напрочь. Тем более что два года кряду астраханцы оставляли не у дел в розыгрыше Кубка России других призеров премьер-лиги "Динамо" и "Рубин". Впрочем, на 37-градусной жаре наставник столичной команды не стал чрезмерно грузить своих подопечных – занятие продолжалось всего 50 минут. Еще немного времени заняла автограф-сессия с воспитанниками ДЮСШ "Волгаря".

 

В канун матча официальные лица ЦСКА высказывали определенные опасения вокруг ситуации с поведением болельщиков. Дело в том, что сразу после кубковой победы "Волгаря" над "Аланией" один из PR-сотрудников астраханского клуба то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что фанатов ЦСКА в Астрахани будут угощать кониной и овсянкой. Армейская торсида на такое приглашение обиделась не на шутку, и дело грозило принять серьезный оборот. К счастью, служба безопасности ЦСКА провела профилактическую работу со своими фанами накануне выезда в Астрахани. Обошлось без мести.

 

Болельщики ЦСКА прибывали в город на Волге самолетами и поездами. Катались по великой русской реке на трамвайчике, гуляли по набережной и в кремле, загорали и купались на пляжах. На улицах города люди с красно-синими шарфами неизменно обращали на себя внимание астраханцев зарядами "ЦСКА!!!". На территории стадиона впервые появились передвижные "обезьянники" – причем аж три штуки: два "Урала" и "КамАЗ". Впрочем, они, слава богу, не понадобились. Фанаты ЦСКА болели вполне корректно. Да и оказалось их меньше заявленных двух тысяч.

 

Астраханский центральный стадион расположен таким образом, что из всего города к нему, по сути, ведет одна-единственная улица – Савушкина. Две полосы в одну сторону движения, две в другую. Два километра, на которых вместе как-то должны уживаться и легковушки, и громоздкие троллейбусы, и автобусы. Самые гигантские пробки на улице Савушкина были в 2001 году, когда каждый матч "Волгаря" в первом дивизионе собирал по 28–30 тысяч зрителей. 17 июля 2011-го астраханцы словно вернулись на 10 лет назад. Снова массовое скопление автомобилей, забитая под завязку парковка у стадиона… Самым популярным вопросом для водителей маршруток был: "Шеф, до стадиона доедем?".

 

Пресс-служба "Волгаря" раздавала всем болельщикам у входа на стадион листовки. Дело в том, что на сиденьях были разложены листки белого и синего цветов для перформанса. Чтобы акции получались синхронными, на каждом секторе находился заводящий в зеленой манишке. Прежде в Астрахани такого перформанса не было никогда. В итоге трибуны хоть и не были заполнены под завязку, но тысяч 15 собралось.

 

К 15-й минуте столичная команда уверенно овладела инициативой. В итоге гости подали пять угловых чуть ли не подряд. После очередного корнера Алексей Березуцкий бил головой чуть ли не с четырех метров, но голкипер волжан Михаил Комаров сумел сложиться и отбить мяч. Очень кстати оказался перерыв на водопой – астраханцы как раз успели не только жажду утолить, но и дух перевести от армейских атак. Хозяева поля ответили классной контратакой, Роман Тузовский вышел один на один с Игорем Акинфеевым, пробросил мяч себе на ход и после контакта с голкипером ЦСКА рухнул на газон. Судья встречи Александр Егоров нарушения не заметил.

 

В перерыве на поле выбежал отважный болельщик и устроил квадрат с Чиди Одиа. Впрочем, полицейские быстро вывели смельчака с поля.

 

Второй тайм также проходил с большим преимуществом армейцев. Гости просто замучили "Волгарь" угловыми, но все не впрок. Выше всяких похвал играл голкипер астраханской команды Комаров. Вратарь волжан отбил удары Дзагоева, Думбия, Алексея Березуцкого, Вагнера, Мамаева… А в заключительную пятиминутку астраханцы и вовсе сотворили сенсацию. Вышедший на замену за пять минут до финального свистка Алан Чочиев забил победный мяч. А после игры автор гола долго стоял с тезкой Дзагоевым – видимо, обсуждая, как же армейцы дошли до жизни такой…

30ru.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>