Взносов банков в ФГВФЛ хватит только на проценты по выданным фонду кредитам

banknbuФонд планирует вести переговоры с НБУ, чтобы разрешить ситуацию.

Взносов банков-участников Фонда гарантирования вкладов физических лиц за год хватит лишь на проценты, которые фонд должен будет заплатить Национальному банку, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на zn.ua.

“В обществе почему-то считают, что ФГВФЛ просто дают из бюджета деньги. А механизм на самом деле работает следующим образом. Фонд выписывает вексель в адрес Министерства финансов с доходностью 12,5%. В обмен на этот вексель фонд получает гособлигации с доходностью 12,5%. Потом мы идем в Нацбанк, закладываем эти бумаги и берем кредит. Под 14% годовых. То есть 14% ежегодно будет уходить на процентные платежи”, – рассказал Ворушилин.

По его словам, фонд планирует вести переговоры с НБУ, чтобы разрешить ситуацию. “Может, льготный период, может, низкая ставка… Кредиты у нас трехлетние, так что дорого получается. Взносы банков-участников ФГВФЛ за год аккурат уйдут на проценты, которые мы должны будем заплатить НБУ. Парадокс”, – отметил глава ФГВФЛ.

Читайте также: Депозиты вкладчиков проблемных банков могут принудительно превратить в акции

Он подтвердил, что в 2014 году фонд получил от НБУ две кредитные линии – на 10,2 млрд и 9,95 млрд грн., и это пока единственные полученные фондом займы. “Первый кредит мы выбрали в полном объеме, а вот второй берем по мере необходимости, ведь эту ссуду надо обслуживать, то есть платить проценты. Мы договорились с Национальным банком, что для нас открывается кредитная линия, мы берем средства по мере необходимости”, – сказал чиновник.

Второй кредит, по словам Ворушилина, фонд быстро выберет, поскольку “начинаются выплаты по “VAB Банку”. “Еще через неделю — по CityCommerce Bank. Это тяжелые банки с точки зрения объема выплат. Кроме того, мы зашли в конце 2014 г. в большое количество мелких банков. За полтора месяца “слопаем” всю линию”, – отметил глава ФГВФЛ.

Также он сказал, что финансовые ресурсы ФГВФЛ, которые на начало 2015 года превышали 16,8 млрд грн. – “это не очень большие остатки, учитывая, сколько нам предстоит выплатить”.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>