Холера стучится в дверь азовских курортов

admin 16 июня, 2011 01:36 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

Холера стучится в дверь азовских курортов

В Ростовской области уже запретили продажу рыбы из-за вспышки инфекции на Украине

Пока отечественные санитарные службы возводят барьеры смертельно опасной кишечной палочке с Запада, очередная угроза здоровью россиян обнаружилась на южных рубежах страны. Точнее, на границе с Украиной, где третью неделю свирепствует холера.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уже предупредил: от соседей зараза может перекинуться и на территорию России. Тем более что вспышку инфекции на Украине пока погасить не удается.

Общее число заболевших, по официальным данным, там уже достигло 17 человек, из которых 16 – в городе Мариуполе Донецкой области. Последний случай был подтвержден в среду, 15 июня – инфекцию обнаружили у 69-летней женщины. Кроме того, удалось выявить еще семь носителей холеры.

Установлено, что причиной вспышки, которая была выявлена 29 мая, стал несанкционированный сброс канализационных стоков в реку Кальмиус, которая в конце своего течения в Мариуполе впадает в Азовское море. Известно также: почти все случаи заражения произошли от рыбы – карася и стерляди, обитающих в Кальмиусе.

По факту распространения холеры Мариупольское городское управление Министерства внутренних дел возбудило уголовное дело по статье 325 УК Украины (нарушение правил борьбы с эпидемиями). В самом Мариуполе запрещено посещение пляжей и купание в море (но люди продолжают купаться), а также вылов, продажа и употребление в пищу морской рыбы (ее все равно едят). Усилен контроль качества питьевой воды. Помимо рыбохозяйственных предприятий, свою работу пришлось остановить и научно-исследовательским институтам, работающим на территории Таганрогского и Белосарайского заливов.

Между тем, курортный сезон на Азовском побережье набирает обороты. И как ситуация отразится на отдыхающих, предположить сложно.

Геннадий Онищенко уже высказал опасение, что местные власти недооценивают угрозу.

« Я считаю, что эта цифра (речь идет о количестве заболевших – прим. «СП») явно недооценена », – предположил глава Роспотребнадзора. По его словам, Мариуполь, где зарегистрирована вспышка, – большой курортный город, где проживает более полумиллиона человек и куда летом приезжает еще и множество отдыхающих. Все это создает благоприятные условия для распространения инфекции.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой Роспотребнадзор советует туристам отложить поездки на Азовское море. Холерный вибрион лабораторно выявлен в пробах рыбы, выловленной в Азовском море, пробах морской воды, а также в пробах сточных вод.

Тем, кто все-таки не хочет отказываться от своих планов, рекомендовано соблюдать меры личной гигиены и профилактики.

« При нахождении на побережье Азовского моря по возможности предлагается ограничить употребление в пищу любой рыбы (в том числе вяленой и соленой), выловленной в Азовском море », – предупреждают в Роспотребнадзоре.

Вот только остановят ли эти профилактические меры распространение заразы? Онищенко напомнил, что Мариуполь находится недалеко от российско-украинской границы: « Практически в 150 километрах наш Таганрог ».

Дабы предотвратить проникновение холеры в Россию, отечественные специалисты, по словам главы Роспотребнадзора, осуществляют постоянный мониторинг ситуации. На это уходят большое количество средств. Более рационально было бы организовать совместную работу российских и украинских специалистов на месте вспышки холеры, считает Онищенко. Однако позиция российской стороны не нашла понимания.

« Мы предложили помощь Украине. Местные медики с удовольствием согласились, но на политическом уровне эта помощь не была принята », – приводит слова главного санитарного врача РФ ИТАР-ТАСС.

Сейчас борьба с инфекцией идет на двух фронтах: Россия – обороняется, Украина – наступает.

Коллега Геннадия Онищенко, главный санитарный врач Украины Сергей Риженко успокоил сограждан тем, что форма холеры, зарегистрированная в Мариуполе, является несмертельной, и болезнь протекает без осложнений. Но снимает ли это остроту проблемы?

Тем более, что специалисты не исключают массового распространения холеры и в других регионах. Возбудители заболевания уже нашли в Днепре, а также в водах Мелитополя и Бердянска.

Может ли украинская холера быть опасна для жителей нашей страны и как уберечься от заражения? На эти вопросы корреспондента «Свободной прессы» ответил главный инфекционист России, заместитель директора центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев:

– При адекватных мерах санитарно-эпидемиологического контроля вероятность появления холеры на территории нашей страны, безусловно, может быть сведена к минимуму. Но полностью гарантировать, что этого не произойдет, никто не возьмется.

«СП»: – Почему?

– Есть такое понятие как человеческий фактор. Я не могу сказать с уверенность, что необходимые меры предосторожности будут соблюдать все, кто может подвергнуться риску заражения. Большинство людей, конечно, сообразит: раз говорят – опасно, надо поостеречься. Но даже их нужно вовремя и правильно информировать, что можно и чего нельзя себе позволять. Очень важны меры предосторожности, но в конечном итоге все зависит от самого человека. К тому же, мы живем в глобальном мире. В прошлом году, например, женщина завезла в Москву холеру из Индии. Летела – здорова была, а уже здесь заболевание начало развиваться. Пришлось госпитализировать и ее, и ее ребенка и всех, кто с ней контактировал. К чему это я говорю? Даже из отделенных стран есть вероятность, а Украина – она совсем рядом.

«СП»: – Сейчас на Юге курортный сезон, а в море-то плавать можно?

– Нет, купаться в море нельзя, раз там обнаружен холерный вибрион, потому что во время плаванья можно этой воды наглотаться. Придется потерпеть: карантин обычно недолгий – дней пять. Но другого выхода нет. Запрет на купания в подобных случаях вводится обязательно.

«СП»: – Какие еще меры предосторожности следует соблюдать?

– Они как бы общепринятые: нужно мыть руки, мыть овощи и фрукты. Лучше, это делать кипяченой водой. Руки вообще стараться мыть в течение дня как можно чаще, особенно тщательно – перед едой и после посещения туалета. Последнее – это просто железное правило. Пить безопаснее кипяченую воду, даже бутилированная может быть небезопасной, поскольку ее часто фальсифицируют.

«СП»: – Насколько опасна бактерия, обнаруженная на Украине?

– Конечно, холера представляет определенную опасность, особенно для людей, с ослабленным иммунитетом, тем более что пока мы не имеем вакцин против этого заболевания. Но меры для лечения имеются, и они вполне эффективны. Ведь есть новые инфекции, о которых мы просто еще ничего не знаем – вроде кишечной палочки, которая переполошила всю Германию, – а природу холерного вибриона мы знаем хорошо, знаем, что на него действует.

«СП»: – При каких симптомах нужно сразу же бежать за врачом?

– Основные симптомы – рвота и диарея. Но с такими симптомами помощь специалиста необходима в любом случае – холера у вас или не холера. Самое страшное – это обезвоживание, что может привести к летальному исходу, особенно у детей, ослабленных людей и стариков. Таких больных необходимо поить специальным раствором, его можно приготовить самостоятельно из препарата «регидрон», который продается в любой аптеке. Поить понемногу, лучше с ложечки, но часто.

Из досье «СП»

Холера – острая кишечная инфекция, которая вызывается холерными вибрионами. Она провоцирует быструю потерю жидкости в человеческом организме, сопровождается острой рвотой и приводит к смерти. Передается через грязную воду и пищу. Относится к особо опасным, или карантинным, инфекциям, способна вызывать эпидемии, пандемии. Последняя крупная эпидемия холеры наблюдалась осенью-зимой прошлого года в Гаити. Жертвами инфекции стали более 3 тыс. человек, а общее число заболевших превысило 200 тыс. В СССР холеру выявляли дважды: в 1965 году инфекция проникла из Афганистана в Каракалпакию и Узбекистан. А в 1970 году вспышки заболевания отмечались в Астрахани, Керчи и Одессе.

Фото: mns-donetsk.org.ua

svpressa.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>