Югоосетинские оппозиционеры в Северной Осетии опасаются новых арестов

admin 24 Дек, 2011 11:14 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Югоосетинские оппозиционеры в Северной Осетии опасаются новых арестов

Арестованного во Владикавказе публициста, основателя оппозиционного властям Южной Осетии сайта “Uasamonga” Сослана Кокоева перевезли из следственного изолятора в здание Управления ФСБ по РСО-Алания. Об этом сообщила ИА REGNUM 25 декабря председатель организации “Осетинский комитет противодействия репрессиям и беззаконию властей” Элина Марзоева.

“У нас нет никаких версий о том, для чего это было сделано. Если официально он был задержан по обвинению в хранении наркотиков, и все это время это уголовное дело находилось в ведении МВД, то теперь, в ситуации произошел неожиданный поворот. Подозреваемого в уголовном преступлении в срочном порядке эвакуировали в учреждение, в которое попадают по гораздо более серьезным статьям. Нашего сторонника, разумеется, не могли вот так взять и забрать, как вещь, из спецучреждения. Должен быть документ. Мы обязательно затребуем его 26 декабря. Должна быть хотя бы учетная запись в СИЗО, что подследственного увозят в таком-то направлении”, – пояснила Марзоева.

По мнению Марзоевой, сей факт дает основание еще и еще раз говорить о том, что эти дела, в том числе, Сослана Кокоева – политически ангажированные. “Волнует вопрос – как долго его собираются там держать, и в каких условиях он будет содержаться? Надеемся, этот “спецвывоз” всего лишь является предупреждением для тех людей, которые намерены добиваться освобождения своих соратников, действуя исключительно в рамках закона. Но неужели одна-единственная заявка на проведение мирного шествия во Владикавказе, по протесту о репрессиях в отношении российских граждан, активно участвовавших в политическом процессе в Южной Осетии, так устрашающе могла подействовать? Если все так серьезно, мы выражаем опасение о том, что в скором времени произойдут еще аресты наших активистов”,- сказала Марзоева.

Наш запрос к властям Северной Осетии будет внятным. “Мы хотим, чтобы с нами говорили. Чтобы перестали прикрываться всякими отговорками. Наши намерения вполне открытые, мы никаких секретов не делаем из элементарного, человеческого желания помочь нашим единомышленникам выбраться из этой тупиковой ситуации”, – резюмировала собеседница.

InfoxПочему Медведев голосовал с супругой, а Путин в одиночествеЦИК: откуда Навальный знал результаты голосования?!Медведев пригрозил губернаторам за плохой процент «ЕдРа»

Как уже сообщало ИА REGNUM, Кокоев обвиняется в хранении крупной партии наркотиков. Он был задержан 2 декабря, в то время, когда в Южной Осетии проходили митинги оппозиции, требовавшей признать итоги выборов президента, в которых, по последним оглашавшимся данным ЦИК, победу одержала Алла Джиоева. В то же время во Владикавказе, как сообщили представители оппозиции, были задержаны еще несколько представителей владикавказского штаба Джиоевой по такому же обвинению. В субботу, 10 декабря, Кокоеву было предъявлено обвинение в хранении крупной партии наркотиков, он заявил, что преследуется по политическим мотивам и объявил голодовку.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>