Юрию Луценко «светит» еще одно дело

admin 11 Ноя, 2011 01:53 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Представители защиты экс-министра внутренних дел Юрия Луценко вчера заявили, что Генпрокуратура планирует возбудить в отношении него новое уголовное дело.

Как сообщает Коммерсант-Украина, о том, что Генеральная прокуратура готовит возбуждение еще одного уголовного дела в отношении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, его жена и гражданский защитник Ирина Луценко заявила вчера. «Сегодняшний свидетель сказал, что он был вызван в прокуратуру по другому уголовному делу в отношении Юрия Луценко. Готовится новое уголовное дело»,— сообщила госпожа Луценко в перерыве заседания Печерского районного суда Киева, рассматривающего дело о злоупотреблении властью и должностными полномочиями бывшим главой МВД.

Супруга экс-министра имела в виду допрос начальника хозяйственного управления Министерства внутренних дел Александра Пантелишина, который является одним из 148 свидетелей обвинения. Опасения Ирины Луценко по поводу подготовки ГПУ нового уголовного дела в отношении Юрия Луценко подтвердил и его адвокат Игорь Фомин. «Александр Пантелишин сегодня (9 октября) на суде сказал, что его допрашивали в прокуратуре на протяжении последнего месяца по вопросам, касающимся моего подзащитного»,— заявил он. Адвокат обращает внимание, что досудебное следствие по эпизодам, инкриминируемым господину Луценко: незаконный прием на работу в МВД водителя Леонида Приступлюка; слежка за бывшим водителем бывшего первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка Валентином Давыденко и празднование Дня милиции в 2008 и 2009 годах,— уже закончилось. «Мы сначала подумали, что это (допрос Александра Пантелишина) могло происходить в рамках какой-нибудь прокурорской проверки, и спросили, составлялся ли протокол допроса. Он сказал, что, мол, да, составлялся»,— добавил адвокат.

Господин Фомин расценил это заявление как подтверждение того, что начальника хозчасти МВД допрашивали именно в рамках уголовного дела, поскольку, по словам адвоката, в случае проведения проверки свидетелю предложили бы написать пояснения. «Подытожим: есть какое-то уголовное дело, по которому допрашивают свидетелей о Юрии Луценко, и о котором мы ничего не знаем»,— резюмировал Игорь Фомин.

В Генпрокуратуре вчера не смогли подтвердить факт возбуждения нового дела. «Всю информацию об уголовном деле в отношении Юрия Луценко уполномочены комментировать только представители государственного обвинения»,— заявил руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко. Между тем источник, знакомый с ходом расследования уголовных дел в отношении господина Луценко, заявил, что новое дело будет касаться якобы коррупционных действий экс-министра при заключении договоров МВД с поставщиками услуг мобильной связи в 2006 году.

Источник утверждает, что новое дело в отношении экс-министра решили открыть после того, как «в Генпрокуратуре поняли, что нынешнее дело рассыпается на глазах». «Поэтому активизировали расследование старой, но нашумевшей истории о том, что якобы Юрий Луценко, будучи министром, лоббировал интересы фирмы, где работала его жена,— заявил пожелавший остаться неназванным собеседник «Коммерсанта-Украина».— Причем, по моим данным, в Генпрокуратуре по этому эпизоду копают давно».

Речь идет о скандале четырехлетней давности. В июле 2007 года интернет-издание «Украинская правда» опубликовало распоряжение заместителя министра внутренних дел Александра Новикова от 13 сентября 2006 года о подключении всех подразделений МВД к тарифным планам ООО «Украинские новейшие телекоммуникации». В соответствии с документом, эта фирма, коммерческим директором которой работала жена господина Луценко, должна была стать провайдером услуг оператора мобильной связи UMC для всех работников органов внутренних дел. Сейчас Ирина Луценко также работает в «Украинских новейших телекоммуникациях» на должности коммерческого директора, а с ноября прошлого года еще и является одним из соучредителей компании.

После публикации Юрий Луценко, являвшийся в то время лидером предвыборного блока «Наша Украина—Народная самооборона» (НУНС), провел экстренную пресс-конференцию, в ходе которой опроверг обвинения в коррупции. «Это абсолютно фальшивая информация, недостоверная, субъективная, предвзятая»,— заявил он, добавив, что отменил распоряжение господина Новикова.

Следует отметить, что после обнародования информации о возможной причастности Юрия Луценко к коррупции в МВД, возглавляемом уже Василием Цушко, заявили о проведении служебной проверки, а все ее материалы позже были направлены в ГПУ. «Возможно, именно эти материалы и стали основанием для возбуждения очередного уголовного дела в отношении Луценко»,— уточнил источник «Коммерсанта-Украина».

Медиа

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>