Захарова ответила на обвинения автора фильма Би-би-си об MH17

admin 5 мая, 2016 08:44 ДП | Категория Важные, Новости | Нет комментариев

Журналисты телекомпании Би-би-си в контексте подготовки документального фильма о крушении малайзийского Boeing 777 в небе над Донецкой областью ни разу не запрашивали комментариев у российского МИД.

Ранее автор ленты Майкл Рудин заявил, что сотрудники телеканала “просили российский МИД об интервью, но они отказались”, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на pravda-tv.ru

“На протяжении длительного времени мы находимся в плотном рабочем контакте с сотрудниками московского корпункта телерадиокорпорации, неоднократно давали им интервью, принимали участие в онлайн-беседах, встречались на брифингах, посещали их корпункт и т.д. Без преувеличения можно сказать: мы общаемся с представителями Би-Би-Си по несколько раз в неделю”, — написала Захарова.

При этом представитель российского МИД подчеркнула, что неоднократно отвечала на вопросы журналистов других иностранных СМИ относительно позиции Москвы по поводу этого происшествия.

“И опять, никаких уточняющих запросов от журналистов Би-Би-Си не поступало. Все мои встречи и интервью с зарубежными журналистами, включая бибисишников, завершаются вопросом: “Есть ли еще вопросы?”, — пояснила она.

Сложившуюся ситуацию Захарова объяснила “на редкость забюрократизированной структурой” Би-би-си, в которой “подчас левая рука не знает, чем занимается правая”.

“Если бы М.Рудин знал о задачах московского бюро Би-Би-Си или в принципе знал о его существовании, то подготовленный им фильм учитывал бы более широкий спектр мнений. Но это, конечно, при условии, что задачи перед журналистами стоят журналистские”, — заключила Захарова.

Кроме того, представитель дипведомства заверила, что МИД России всегда готов дать комментарии по любому вопросу.

Телеканал Би-би-си 3 мая продемонстрировал документальный фильм “Секретные документы: кто сбил MH17?”. В фильме представлены различные версии трагедии, включая позиции России, Украины и США.

Пассажирский лайнер Boeing 777 Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью. В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Киев обвинил в случившемся ополченцев, дислоцировавшихся на юго-востоке Украины, однако те заявили, что не обладают военной техникой, которая могла бы сбить самолет на такой высоте. Несколько дней спустя США заявили, что у них имеются доказательства причастности к трагедии бойцов ополчения. Однако Вашингтон до сих пор их не представил.

Минобороны России еще 21 июля 2014 года опубликовало данные объективного контроля обстановки на территории Донецкой области в момент перед крушением Boeing. Они говорят о том, что в день трагедии самолет находился в зоне действия зенитно-ракетных комплексов “Бук” украинских военных. Кроме того, перед катастрофой в нескольких километрах от самолета был замечен, предположительно, украинский Су-25.

В октябре 2015 года Совет безопасности Нидерландов обнародовал итоги расследования авиакатастрофы. В докладе отмечалось, что крушение самолета произошло в результате взрыва у левого борта боевой части типа 9Н314М, установленной на ракете серии 9М38, пущенной из системы “Бук”.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>