Заколдованный круг

admin 23 Авг, 2012 07:50 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Десять лет назад он купил половину так называемого финского дома, на двух хозяев. Оформил документы честь по чести и жил себе спокойно, пока не подошел возраст, когда, по его словам, жить одному просто небезопасно. Решил продать свою собственность и переехать к родственникам. И вот тут-то он и столкнулся с пресловутым кругом.

Оказалось, что иметь на руках договор купли-продажи жилья недостаточно, нужно еще приватизировать землю и получить кадастровый номер, чтобы затем можно было осуществить свое намерение. «По вопросу приватизации земли обратился в Центр государственного земельного кадастра, – рассказывает он. – Там объяснили, что в соответствии с Земельным кодексом (ст. 86-88) приватизировать следует весь земельный участок, на котором стоит дом, а не его часть. А это значит, что я и владелец второй половины дома должны явиться с документами в это учреждение и начать процесс приватизации всего участка…».

Казалось бы, ничего необычного: тебе нужна консультация юриста по земельным вопросам, прихвати с собой соседа, иди с ним в кадастровый центр – и вопрос раньше или позже решится. Если бы так… Но сосед умер несколько месяцев назад, а его наследники выразили нежелание вступать в наследство. Получается, что «хватать и вести» некого. Что делать?

Александр Денисович решил обратиться за помощью к адвокату. Ответ юриста просто «убил»: мол, дочери умершего необходимо идти к нотариусу, чтобы принять наследство. А это Александру Денисовичу было понятно без всякой консультации. «Фишка» в том, что подобное пожелание указом для наследницы не является, она не хочет и все! И понять ее можно – не хочет ввязываться в длительную и отнюдь не бесплатную процедуру вступления в наследство, оформление недвижимости и т.п. Ее все устраивает: иногда наведается, посмотрит, как сохраняется ее половина жилья – и на этом все заканчивается. Вот вам и круг, из которого выхода вроде бы не видно.

– Вот так я уже прошел целые круги ада нашего бытия, – жалуется Александр Денисович. – Адвокат – платный, в БТИ побывал два раза, в Центре земельного кадастра – семь раз. А за всем этим – поездки в автобусах, очереди под кабинетами, иногда нетактичное поведение чиновников…

Картина знакомая, наверное, каждому, кому приходилось сталкиваться с нашими чиновниками. Эта беда, как известно, не только сегодняшнего дня, так было и раньше, поэтому я попытался найти выход из замкнутого круга инструкций, положений и кодексов, пообщавшись с работниками БТИ, земельного отдела горисполкома, нотариусами и адвокатами. И выяснилась интересная картина. Во-первых, нет единой точки зрения на пути разрешения ситуации. Правда, некоторые мне откровенно говорили, что не являются специалистами по земельному праву, которое у нас с каждым годом обрастает все новыми положениями. Во-вторых, мол, необходимо посмотреть документы, тогда и можно что-то говорить. Оказывается, главное не то, что половина жилища была куплена, а то, как она оформлена. Если как квартира, то здесь возможны свои нюансы, а если именно как 1/2 дома, то, действительно, без согласия второго хозяина не обойтись. По словам читателя, у него именно второй случай, следовательно, нужно сначала решить вопрос со строптивым наследником. Кстати, одна из рекомендаций собеседников звучала именно так, подождать, пока не окончится срок принятия наследства, а поскольку заявления ни о его принятии, ни об отказе не будет, то наследство перейдет в разряд выморочного (таким оно становится в случае отсутствия наследников или непринятия его) и может стать собственностью территориальной громады. Однако весь фокус в том, что подобная процедура может начаться не ранее, чем через год со времени открытия наследства. И не факт, что местные органы власти, которые и должны в подобном случае подавать соответствующее заявление в суд, сделают это. Уж больно длительная канитель, да и не бесплатная. Значит, надо искать другие пути.

– Александру Денисовичу необходимо подать заявление в суд о выделении в натуре своей доли в недвижимости, – пояснил начальник Центра земельного кадастра А.В. Денисенко. – Суд же присвоит и индивидуальный адрес. После чего мы сможем начать процедуру приватизации земельного участка…

Справится ли с этим 75-летний читатель, вопрос открытый. Но то, что в любом случае ему еще предстоит пообивать не один чиновничий порог, сомневаться не приходится. Неудивительно, что не только в Горловке, но и в Украине в целом растет количество брошенных домов. А почему не упростить процедуру приватизации, хотя бы в подобных случаях. Или некому у нас просто поднимать подобные вопросы?

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>