Земельные аферы: Строительство в заповедной зоне

admin 3 июля, 2012 04:00 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Парки и скверы, по закону, являются рекреационной зоной. А значит – защищены от вырубки и строительства. Но, как выяснилось, получить участок земли можно и на заповедной территории. Почему с каждым годом зеленых насаждений в Украине становится все меньше, а частных коттеджей и офисов, на их месте, всё больше? Этим сюжетом мы начинаем цикл материалов о вопиющих махинациях в земельной сфере. Сегодняшняя история о том, к каким ухищрениям прибегают чиновники и депутаты для раздачи лакомых лесных участков. Расследование Романа Бочкалы.

На улице декабрь, но у здания Броварской мэрии жарко. Конец прошлого года. Решается судьба городского парка. В родном парке Наталья и ее маленький сын бывают каждый день.

Наталья, жительница Броваров:

- Ми дуже пишаємось нашим парком. Мне кажется, что для таких мам, как я, это очень важно.

Но их прогулки под угрозой. Внутри паркового забора появился – строительный. Со дня на день эти деревья могут cрубить. А ведь согласно земельному кодексу, парки и другие лесонасаждения причислены к рекреационной зоне. А значит, защищены от уничтожения. Но уязвимых мест хватает, говорит эколог Владимир Борейко. Одно из них – отсутствие четких границ.

Владимир Борейко, эколог:

- Никто нигде не знает где же граница парка, поэтому нарушители начинают залезать с боку. Не в центр, а с боку. И поэтому, когда прокуратура приезжает – они выигрывают у прокуратуры суд лишь по одной простой причине, что прокуратура не может доказать – где начинается граница парка.

Этой прорехой и воспользовались в Броварах, рассказывает глава местной общественной организации Павел Ризаненко. Городские власти провели инвентаризацию земель. И та зона, которую отдали в частные руки, в границы парка не вошла.

Кроме этого, Броварская мэрия собрала комиссию и та сделала вывод: “зеленые насаждения”, на указанном участке, “отсутствуют”. Как чиновники могли не заметить эти деревья – непонятно.

Но депутаты все же отдали парк в аренду частной фирме. Позже та же комиссия мэрии признала: “Справка об отсутствии зеленых насаждений в парке Победы была ошибочной”.

Как чиновники могли допустить такую ошибку – спрашиваем мэра Броваров Игоря Сапожко.

Решение о выделении парка разрабатывали депутаты земельной комиссии. Приходим на ее заседание без приглашения. Нам разрешают вести видеосъемку, но с одним условием.

- Не робіть із коміссії балаган.

Некоторые депутаты сразу вышли из зала. Но нас интересует глава комиссии – Сергей Федоренко. Ведь землю в парке выделили фирме, которая принадлежит ему.

- Сергей Николаевич, ну вы бы уделили телевидению немного внимания все-таки. Хотя бы два вопроса? Вы не хотите с нами общаться?

- Так вот настойчиво? Я хочу общаться.

- А с чем это связано?

- С большой загрузкой.

- Сергей Николаевич, а не возникает у вас конфликта интересов в связи с тем, что вы и бизнесом занимаетесь и земельную комиссию возглавляете? Вот, например, вас обвиняют в том, что вы часть парка забрали себе?

- Я не комментирую глупые вопросы.

Роман Бочкала, корреспондент:

- Виллы, рестораны отели. И все это могло бы появиться здесь – прямо на берегу Гидропарка. Вся эта территория вместе с пляжем и деревьями была передана в частные руки. Но для отдыхающих есть хорошая новость.

Реагируя на волну общественного гнева, прокуратура Киева пересмотрела все решения мэрии за последние годы о выделении земель в парках. Результат – пятьдесят уголовных дел, пятьсот гектаров зеленых зон возвращены городу.

Карта столицы, составленная прокуратурой, пестрит красными и желтыми кружочками. Это места, где землю раздали незаконно. Самый большой кусок, в Деснянском районе, фирма получила четыреста гектаров лесных насаждений, причем бесплатно – рассказывает прокурор Киева Анатолий Мельник.

Выяснилось – парки раздавали по налаженной схеме, разработанной госслужащими и депутатами.

Анатолий Мельник, прокурор Киева:

- Це створення будівельних кооперативів, передача земельних ділянок цим кооперативам. А потім відповідним чином передавалися ці земельні ділянки фізичним особам. Це один із шляхів прийняття незаконних рішень, та відчуження земельних ділянок та зміни їх цільового призначення.

Проявит ли такое же пристальные внимание прокуратура к зеленым зонам в других регионах страны – неизвестно. А тем временем, в Броварском парке уже появился такой четырехэтажный монстр.

Роман Бочкала, Василий Меновщиков, Подробности, Телеканал “Интер”.

Завтра, в продолжение цикла о земельных аферах, мы расскажем о том, какие тайны хранит в себе генеральный план застройки, он есть у каждого населенного пункта. Почему этот документ засекречен и чиновники не любят о нем говорить.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>