Старт саммита G20: агрессия РФ, торговые войны, убийство журналиста

В Буэнос-Айресе стартует двухдневный саммит «Большой двадцатки».

Об этом информирует onsmi.net со ссылкой на zn.ua.

В совокупности, G20 представляет 85% мирового ВВП, 75% мировой торговли и две трети населения мира. В мероприятиях примут участие лидеры 19 стран и руководство ЕС. Специальные приглашения были направлены премьер-министру Испании Педро Санчесу, главам Нидерландов, Чили, Сенегала, Сингапура, Руанды и Ямайки. Кроме того, обычно на встречах G20 присутствуют руководители ключевых международных организаций – ООН, Всемирного банка, МВФ, ВТО, МОТ.

В преддверии саммита стало известно, что президент США Дональд Трамп отменил встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным из-за агрессии РФ в Керченском проливе. В воскресенье российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили шесть украинских моряков, россияне незаконно удерживают 24 украинских военнослужащих.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что такой подход США якобы откладывает «на неопределенное время» обсуждение «серьезных вопросов международной и двусторонней повестки».

Отметим, что саммит «Большой двадцатки» – фактически последняя международная площадка, куда все еще приглашают Путина, после исключения России из «Большой восьмерки».

Ожидается, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребует ужесточения санкций против РФ во время саммита. Также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен поднять вопрос ситуации в Керченском проливе в Буэнос-Айресе.

Одной из наиболее ожидаемых встреч на саммите являются переговоры Трампа и лидера КНР Си Цзиньпина. Между США и Китаем с весны длится торговая война, связанная с введением новых пошлин. Китай ранее заявил, что он не допустит, чтобы в итоговых документах содержались положения, ущемляющие интересы Пекина, «хоть КНР займет открытую и конструктивную позицию». В ноябре Трамп выявил желание закончить торговую войну с Китаем и попросил главных секретарей кабинета написать потенциальный договор, что будет означать перемирие в торговых конфликтах. Вероятнее всего, новая торговая сделка будет обсуждаться во время саммита «Большой двадцатки».

На съезд уже прибыл наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, который, по данным газеты The Washington Post, является непосредственным заказчиком убийства журналиста Джамаля Хашогги. В среду правозащитная организация Human Rights Watch призвала суд Аргентины возбудить дело против кронпринца по обвинению в военных преступлениях в Йемене и расследовать его причастность к убийству Хашогги. Согласно законам южноамериканской республики, преступления против человечности попадают под универсальную юрисдикцию и могут быть рассмотрены аргентинскими судами вне зависимости от места совершения этих преступлений. Саудовский принц не был задержан по запросу организации.

Как известно, канцлер Германии Ангела Меркель пропустит первый день саммита G20 из-за поломки самолета. Из-за технической неисправности ее самолету пришлось совершить незапланированную посадку в Кельне. Канцлер и ее делегация 30 ноября утром планируют вылететь в Мадрид, где пересядут на обычный рейсовый самолет до Буэнос-Айреса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.